無免許の車両保有者(名義は私の車)です。通常は、家族が運転し
無免許の車両保有者(名義は私の車)です。通常は、家族が運転していますが、先日、無免許の甥っ子が勝手に鍵を持ち出して走行したようです。
この場合、私は、何か罪になりますか? 知らなかったのなら罪には問われない
でも、甥っ子と言う事で
貸したんだろ〜って思われて
罪に問われる可能性があります
とりあえず車が勝手に動いてる時点で盗難って事で警察に通報しときましょう。
そうすれば貸したなんて思われることは無いです 何事もなく戻ってきたのであれば、今後 絶対に鍵の保管は、厳重にしてください。スピード違反等でオービスに写真を撮られてたら最悪ですね。無免許運転等は基本 現行犯なので。車の所有者に出頭のハガキ等が着たら、管理責任を問われると思います。 警察がどう判断するか?となります
鍵を渡したなら、責任をハッキリ取られますが、鍵を盗んだとなると話が変わり、車を盗難したとなります
しかし、家族間なので警察があなたの罪を問うか、甥っ子を窃盗で検挙するかなど可能性はあります
両方とも不問とする場合も有るかもしれません
だからこそ、警察がどう判断するか?となってしまいます 鍵を勝手に持ち出せるような状況においていた、ということから車の所有者として道交法違反(管理責任)を問われるでしょうね。
ドライに、自身の身を守りたいなら、、勝手に持ち出した時点で盗難届を出すべきです。 無免許運転の幇助は、無免許の人が運転することを知りながら黙認した場合にも適用されます(ただし、無免許であることを知らず、知らないことに過失がなければ適用外)。
無断で盗んだ場合は無免許運転の幇助にはなりませんが、そこは大丈夫でしょうか?
無免許運転の幇助でない場合、鍵の管理方法です。
甥っ子さんがいとも簡単に鍵を持ち出して無免許運転できる状況を作っていたら管理者責任を負うことになります。
普通は民事での責任(賠償金など)で済みますが、例えば身内に暴走族がいて無免許運転で暴走して大惨事に至ることが簡単に予想できるのになんら防御せず漫然と鍵を盗ませてしまった、みたいなケースでどうなるかは不明です。
そこまででなく、それこそ甥っ子さんが泥棒ばりの家探しをして隠してあった鍵を盗み出したような場合なら罪になりませんが、甥っ子さんは普通に窃盗犯なので警察に届けておいたほうが安全です。 管理責任があります
鍵は誰もがさわれない場所に保管しましょう
まだ使用者が責任を逃げたら所有者が責任を取ることになります
嘘の供述をしたら、虚偽の申告の罪も重なります
免許を返納されたら車両も譲渡しましょう
保険も継承しましょう(規定あり)
ページ:
[1]