免許更新で目が悪くなった場合は何か伝えないといけないのでしょうか?眼鏡をかけ
免許更新で目が悪くなった場合は何か伝えないといけないのでしょうか?眼鏡をかけることだけ伝えるのでしょうか? 私は18歳の時、視力は1.5ありましたので免許の条件は無しでしたが
今の会社に就職し、CADを使い仕事をしていたらみるみる視力が低下し
1年後には0.5にまで下がっており、自主的に眼鏡を掛けて
運転していました
で、免許の更新の際は、視力が低下したから
眼鏡を掛ける様になりましたと伝え
一度、裸眼で測定したらアウトの判定で、眼鏡を掛けて再度計ったら
OKとなり、その時点で、免許の条件に「眼鏡等」が付け加えられました
なので、裸眼測定と矯正測定をして、条件が変更になると思います 裸眼で視聴検査を受けてダメなら眼鏡をかけて視力検査をすればいいと思います。 何も伝える必要はありません、どうせ視力は測定し直します。裸眼で基準視力に満たない場合、その場で眼鏡をかけるなどして矯正視力での測定ができない限り、更新自体が拒否されます。
なお、どうあがいても裸眼で基準視力は出ないので、最初から矯正視力で測定して欲しい、と言う場合は、視力測定の際にそう言えば、裸眼の測定を飛ばして矯正視力での測定だけしてくれますよ。 視力検査で
裸眼で合格→免許条件なし
メガネやコンタクトを使って合格→免許条件・眼鏡等
それだけの話。
裸眼で挑戦して、ダメだったらメガネを使ってもう一度チャレンジって流れで良いですよ。
ページ:
[1]