東京とか都会の人って免許とかとるんですか?混んでてどこにも行けなさそうで気
東京とか都会の人って免許とかとるんですか?混んでてどこにも行けなさそうで気になってます
私は田舎なので高校卒業あたりでほとんどの人が免許とってました
福岡に車で行った時も怖くて運転できずでしたが^^; >東京とか都会の人って免許とかとるんですか?
混んでてどこにも行けなさそうで気になってます
東京都内ではなく都下、三多摩地区に14年暮らしていた経験から、
南関東は人口密集地域であるし何処へ行くにも交通量が多いことに違いありません。
ほぼガラッガラに空いている田舎や地方の環境からみたら南関東でのマイカー移動は夜間を除き自由はありません。
例えば、多くの人が活動する昼間に埼玉や多摩地域、或いは都内から遥々神奈川県の湘南へ観光ドライブしようものなら到着するまでヘトヘトになり、運転者はげっそりとなっています。何キロもの信号待ちや交通集中によりウニャウニャと車両が止まったり動いたりを延々繰り返すからです。 東京や東京近辺は、電車やバスは都心に向かっての路線が多いです。
なので、都心に向かわない場所に行く時の不便さが有ります。
それに、電車は通勤時間帯は一斉に都心に向かい、終点まで行かないで折り返すので反対方向への通勤は面倒になります。
都内に住んでいても都内勤務とは限りませんから。
買い物も自転車で間に合う程度ならともかく、量が多い買い物は有るし、子供の送り迎えもあるし、そもそも行楽では車は必須です。 免許を持ってる人は多いですよ。
通勤や仕事で使いますしね。
但し、自家用車の所有率は低いです。駐車場代が高いので23区内住みのサラリーマンが維持するのは大変です。 意外かもしれませんが、東京都民の6割は運転免許持ちですよ。車を所有しなくても、地元や旅先でレンタカーを利用したり、仕事で社用車に乗ったりするでしょう。大都会でも物流はトラックなどの自動車に依存しているんですし、通勤通学以外にも人の移動はありますし、営業回りや納品などで車を使うことはあります。高齢者サービスでバスや鉄道を使えとは言えませんしね。意外に車を運転する機会ってのはあるものです。 だいたい取ります
世間体、就職、人付き合い上、など 混んでいる、ってことは
乗っている人が多い、ってことです。
免許持っている人は多いですよ。
ページ:
[1]