種別無免許運転をしてしまい、免許取消しと2年の欠格期間を終え
種別無免許運転をしてしまい、免許取消しと2年の欠格期間を終えたのですが、未だに罰金の通知が来ておりません。通知は再免許取得時に請求されるものなのでしょうか?初違反で事故は起こしておらず、一時不停止によって今回の違反となりました。 何かの手違いで、送検されたにも関わらず不起訴で終わっているんですかね。罰金は裁判所が言い渡す刑事処罰なので、再取得にも、取消や欠格などの行政処分にも関係はありません。また、公訴時効は3年あるので、まだ「無罪放免」になった訳でもありません。とは言え、2年も検察や裁判所が事件を放置しているのは考えにくいのですが…。
略式起訴の場合、簡易裁判所に被告が出向くことなく判決が出て、罰金額の通知が郵送される運用になっているそうですね。心配なら担当の検察に確認してみたほうがいいでしょう。 通常は裁判所に出頭した時に、判決が出て罰金額を言い渡されて、その場で払って下さいって言われると思います。
自分がそうでした。
行政処分と刑事処分は別なので、再取得時に刑事処分の罰金を請求されるという事は無いはずです。
これも経験談ですが、スピード違反の反則金の納付を忘れていて、再度納付書が届いたら払おうと思っていたら、その後一切来なくて、かれこれ12年経ちました、、、
ページ:
[1]