免許更新の際の住所変更について。初めまして。今度初めて免許更新をします。免許
免許更新の際の住所変更について。初めまして。今度初めて免許更新をします。
免許証の面は、実家の住所で
裏は一人暮らしをしていた際の住所が記載されています。ちなみに県を跨いでいます。
居住地は実家に戻ったのですが、転居届?を出しておらず住民票を変更しておりません。
そのため、免許更新に必要なハガキも届きませんでした。(恐らく一人暮らしの際の家に届いたのかなと)
つまり免許証の住所は新住所となっている一人暮らしの家です。
この場合、どちらの県の免許センターで免許更新が可能でしょうか。
また、調べたところ免許センターで住所を変更することもできると見ました。
私としては今の居住地(実家)で免許更新をしたいです。
(一人暮らしをしていた所が、かなり遠方のため)
この場合の更新する際に必要な書類など、どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。 実家の住所で住民登録をするのが先ですよ。
役所からの郵便物が届かなくなると、住民票が職権消除されてしまいます。
マイナポータルを使用したり、郵送によって転出届は出せますから、これまで住んでいた市区町村に転出届を出した後、現在住んでいる市区町村へ転入届を出してください。
転入をした際、住民票の写し交付を受けてください。
交付を受けた住民票の写しを証明書類として、現在住んでいる実家の住所に運転免許証の住所を変更することにより、その都道府県で住所変更と更新手続きが同時にできます。
現在の運転免許証の現住所は裏面に記載されている住所(表面は印刷が残っているだけで無効)ですから、更新手続きは一人暮らしをしていた都道府県ということになります。
ただ、既に住んでいない住所で更新の申請をして運転免許証の交付を受けると法律違反になりますから、運転免許証の住所を実家の住所に変更して、その都道府県で更新手続きを行うという一択になります。 一度実家のある市役所に相談してみては?確か前住んでいた市役所の手続きを実家のある市役所で、住所変更出来るはずです 住民票と免許の住所は連動しておらず、ご自身で変更の必要があります。
現状は裏に載っている一人暮らしの家の地域で更新の必要があります。ただ、同時に新住所のご実家に住所変更するのであれば、ご実家の地域で免許更新ができます。
住所変更の際は、基本的には新住所を証明出来るもの(住民票、光熱費の領収書、消印付きの自分宛郵便)が必要になりますが、詳しくは都道府県警のホームページで確認できます。
ページ:
[1]