60歳以降は「高齢者運転免許」へ高齢者運転免許を新設する(^^)今までの
60歳以降は「高齢者運転免許」へ高齢者運転免許を新設する(^^)
今までの免許は60歳で失効し、再度
運転技能試験、身体機能検査、法令学科試験を受けて合格すれば、「高齢者運転免許」を新たに交付されて、今まで通りクルマを転がせる
高齢者運転免許は・・・・1年毎の更新で、身体機能検査を受ける
合格できないダメ高齢者はどうなるのか?
もちろん、運転できない!!(^^)補足これほど、日常茶飯に高齢ドライバーの操作ミスによる報道続いているというのに免許強制返納に執拗に抵抗する高齢ドライバーたち
そこには「俺は大丈夫」「車がなければ生活ができない」といったエゴが渦巻いている
これが日本国を長期停滞に沈めた「老害」の本質ですね なるほど。
もうすぐ60になりますが、けん引2種以外の運転免許は全て持っています。
貴殿のご意見には賛成ですが、技能試験14種類やるの? 年代に関係無く運転免許の取得・免許の更新は厳しくする必要があります。
また、年代に応じて合格点に差など考慮すべきではありません。
現在、差など無いと思っていますが?
現在実施されている高齢者講習を
運転免許更新に制限をい掛けるため厳格な講習とする事です。 その考えで行くなら30歳または35歳未満に対しても「若年者運転免許」を作って同様に扱わないと道理が合いません。
事故率、死亡事故率は、40歳前後が底で、若年者と高齢者で高くなっています。高齢者の事故が増えているのは事実ですが、それは高齢者の絶対数が増えているせいです。
https://www.insweb.co.jp/car/kisochishiki/jidosha-jiko/nenrei-jikoritsu.html
老人特有の事故というのは確かにありますが、同時に若年者特有の事故もよくあります。小さな車に定員超えた人数乗って死亡事故を起こすのは例外なく若者です。
客観的データに基づかず、感情だけの俺様感覚で法規制を強化するのは、エゴ以外の何物でもありません。 自分が60歳になったらどうするんだ!
しまったーと思うぜ!!
今の60代は全然若いぞ!
芸能人の60代なんか、バリバリだぜ! スマホを弄って検挙された奴も同じ扱いが必要だと思う。 憲法第13条の幸福追求権や第22条第1項の移動の自由を侵害する恐れがあると思いますが、その点はどのようにお考えでしょうか?
ページ:
[1]