免許証を落としてしまいました再交付の手続きを明日します。免許証
免許証を落としてしまいました再交付の手続きを明日します。
免許証番号の最後の番号は再交付の回数だと聞きました。
カウントを増やす事なく再交付させる事はできますか? 減らすことは可能です。
9回再交付すれば、9になりますね。更に再交付すれば1になるそうです。(0には戻りません。) 出来ません。 できません。
落としてしまった運転免許証は返ってはきませんが、どこかに存在している可能性があります。
紛失した運転免許証と同じ番号で運転免許証を交付すると、同じ番号の運転免許証が2枚存在することになってしまいますので、必ず、末尾に1を加えた番号で交付されます。
毀損や汚損によって記載事項を確認できる運転免許証を提出して再交付を受ける場合は、同じ番号の免許証が2枚存在することにはなりませんので、同じ番号で交付されます。 再交付の番号と言うよりも、紛失した免許証を使えなくする為の処置だから、出来ないと思う。
個別の免許証を識別するのには、免許証番号以上のものは存在しないから。
だから紛失した免許証の番号と、再交付した番号が一緒だと悪用を防げない。
まあ番号だけが悪用を防ぐわけじゃないけど、こういうのは自動車のナンバーも一緒。
ナンバーを盗難されて、そのナンバーが見つからない以上は再交付すると別の番号に変わる事が必須になる。
もちろん免許もナンバーも、汚れたとかの理由で返納できる状態なら同じ番号で再交付してもらえる。
免許の場合は更新時に返してもらうなら、穴パンチとかで悪用を防ぐ。
ようするに紛失した免許を新しくするなら番号が変わる事は必須になる。 ありません、
ページ:
[1]