運転免許を取得したいのですが、現在通信制に通っていて誕生日が2月27日で
運転免許を取得したいのですが、現在通信制に通っていて誕生日が2月27日で早生まれなのですが、なるべく早く取得したいです。免許は誕生日の1ヶ月前に取れると聞いたのですが、普通に取ろうとしたら1月27日から何ヶ月もかけて取るのですか?
自分は昼間基本何もしてなくて、夜忙しい生活してます、
なので夜はなるべく避けて取りたいです、免許は合宿などいろんな方法がありますがどれが自分には1番早いですか? 合宿できないなら、1ヶ月前に入所して、実技は予約の他にキャンセル待ちで受ける、ただし1日2時間まで、学科は自由に受けられます、1日6時間まで、だだし両方で6時間までです、キャンセル待ちしながら学科を受ける、でいいと思います、 18歳の誕生日以降でないと免許は取れません。 田舎の高校は3月1日に卒業式、多くは翌日に自動車学校に入り入社式や引っ越しまでに取れるよう頑張ります。早いと一ヶ月、下手な人や時間がない人でも半年も通えば取れます。 >免許は誕生日の1ヶ月前に取れると聞いた
誰にそんなデマを聞いたのですか?
免許は普通二輪なら満16歳、
普通免許で満18歳にならないと
免許取得できません。
教習所への入所は、1カ月前から可能な
ところが多いですが
先述の通り、仮免も満18歳にならないと
チャレンジできません。
最短で取るには、逆算して合宿に行くのが良いですが
合宿は、通えるところの教習所は
対応不可ですよ。 空いている時期に昼間通うのが1番早いが、
通学でその時期は混んでいます。
だから、もし通学で早くとりたいなら、
追加のお金を払い、
スケジュールを組んでくれるプランや
短期で終わるプランなどしたら早く終わるが、
どっちにしても誕生日がこないと仮免は受けれないので、
誕生日仮免なら
3月中旬とかにはなるでしょう。
混んでる時期予約がとれなく、3〜4ヶ月かかっても不思議じゃないですよ。
結局実技の車が乗れるかのれないか。
自分で予約するパターンだと1、2週間に1回、
しか乗れない場合だってあります。
法律で1日の上限も決まっていますので。
とりあえず、通える範囲の自動車学校にいって話を聞いてみては?
ページ:
[1]