ゴールド免許の年数について先日、免許の併記に行きましたその時にゴールド免許
ゴールド免許の年数について先日、免許の併記に行きました
その時にゴールド免許になると思って行ったのですが、ならなかったのでどうしてならなかったのか教えてください。
初めて普通免許を取得したのは「平成30年10月3日」です。(誕生日は12月になります。)
免許の併記は「令和5年10月7日」に行きました。
免許を取った日から今まで1度も事故、違反はありません。
(去年もらったSDカードは4年無事故無違反と書いてありました。)
ゴールド免許は過去5年以内に事故、違反がないとゴールド免許になるんですよね?
どうして今回ゴールド免許にならなかったのでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願い致します。 令和5年10月7日では土曜日ですの、運転免許の手続きは一切できません。
運転免許証の交付日(住所のすぐ下)をもう一度、確認してください。 ゴールドにならなかった理由として
去年無事故無違反のもらったSDカード以降に
質問者さんが何らかの違反をしたのかも知れないですね。
確かめる為に自動車安全運転センターに無事故・無違反証明書と
累積点数等証明書と運転記録証明書を取り寄せて確認する事をお奨め。
https://www.jsdc.or.jp/certificate/tabid/109/Default.aspx 免許歴が5年に達しているので、本当に無違反ならゴールドになっていないとおかしいですね。と言うことは、質問者さんが知らない(もしくは忘れている)違反が違反歴に載っている、と言う事でしょう。運転記録証明書を取得するなどして確認をした方がいいですね。
違反現場で免許証不携帯を装い、他人に成りすまして自分の違反歴をそいつに押し付ける、と言う行為はなかなか難しいものですが、擦り付ける相手を良く知り、風貌の似ている人間であれば、不可能ではありません。警察もいちいち指紋などで本人確認はしませんからね。 免許の併記って何でしょうか?
住所変更や、運転条件の記載変更(メガネ等)、限定解除、等が併記に当たると思うのですが、それは更新ではないので、免許証の種別の変更はありませんよ。
免許の初回更新は3年ですよね?って事は、貴方は2年前に初回更新されているのですよね?
なので、ゴールドになるのは次回更新時に↓の方が書いてある条件を満たしているときだと思いますが。 <ゴールド免許の取得条件>
・5年以上継続し、運転免許証を保有している
・誕生日の41日前から過去5年間無事故・無違反である
・重大違反教唆幇(ほう)助、道路外致死傷をしたことがなく、危険運転致死傷罪を犯したこともない
ーーーーーーーーーーー
1つ目の条件は満たしてますが、2つ目の条件を満たしてないから。
ページ:
[1]