普通自動車免許でオートマを運転していましたが、乗らなくなって免許更
普通自動車免許でオートマを運転していましたが、乗らなくなって免許更新を忘れてしまい失効してしまいました。あと1日早く気がつけば再発行出来たそうですが、その1日のために仮免許という形になりました。
その後もう使うことは無いからいいやと数年放置してたのですが、もしまた免許が欲しかったら筆記も実技も全て最初からやるんですよね? はい。
特別な理由(海外にいたとか重病で身動きがとれなかったとか)がなく失効から1年経過すると、新規の人と同じ扱いになり、あらゆる意味で以前の運転経歴がノーカンになります。
(例えば大型自動車の「普通免許を持って3年以上」みたいな部分も消えてしまう)
余談ですが、その1年間は無事故無違反なので(当たり前です)、その前にやらかした違反(免取を除く)とも縁が切れています。
免取だけは長いこと履歴が残る。
超余談でした。 最初からです。 >>その後もう使うことは無いからいいやと数年放置してたのですが、もしまた免許が欲しかったら筆記も実技も全て最初からやるんですよね?
↑↑↑
ご認識の通りです。 学校から行って下さい。
30万です。 はいそうです。
何年も放置して、
50代でまた自動車教習所に通い取得した人もいます うっかり執行の救済処置を放置したわけですから、現在は免許を所持していない状態です。もちろん再取得ははじめからですね。
ページ:
[1]