運転免許証の視力検査の際についての質問です私は度入りのカラコンを普段
運転免許証の視力検査の際についての質問です私は度入りのカラコンを普段からしてるのですが、視力検査時はカラコンはダメと言う記事を見ましたが、視力矯正が必要な場合、メガネ、コンタクト可とありました。
これは度入りならカラコンでも大丈夫ということでしょうか? 矯正視力になるので免許証の条件欄に眼鏡等と追記されるよ。
そして、検問等で眼鏡・コンタクトしてなければ
条件違反となるだけ。 カラコンはダメです。
クリアのコンタクトならOK。 視力検査でカラコンを使用できるかどうかは、各都道府県によって異なりますので、絶対に大丈夫とは言えません。
念のために、クリアコンタクトや眼鏡を持参してください。
これも都道府県によるのですが、視力検査で使用できたとしても、写真撮影では外すように言われる可能性があり、特に、瞳の色が大きく変わるものや、瞳の大きさを変えるサークルレンズは写真撮影には使用できないでしょう。
色の薄いものであれば、写真撮影に使用できる可能性はあります。
こういう事って、もしも、駄目って言われたときの保険(クリアコンタクトや眼鏡)を用意しておけばよいだけではないですか? 透明コンタクトと眼鏡のみがOKとなります。
写真撮影もカラコン不可です。
ページ:
[1]