免許を取得して2ヶ月のものです。最近車を手に入れたので練習がてらそこら辺
免許を取得して2ヶ月のものです。最近車を手に入れたので練習がてらそこら辺の道を走ったりしてます。私は、たまに曲がった先の信号を本当に進んでいいのかと迷うがあります。写真のような道を下からきて右折する際、右折先の信号が赤でも進んでも良いのでしょうか、それとも停止しなければならないのでしょうか。停止線のようなものがあるのでおそらく私は信号無視をしたんだと思います。
信号機は基本「交差点の進入」を制御するためのものです。質問者さんが言っている「曲がった先の信号」は、写真の左側から交差点に進入する車を制御するためのものであって、既に交差点内に居て右折をしている質問者さんの行動を制限するものではありません。
停止位置からでも信号が視認できるように、信号機自体は「交差点の向こう側」に設置されることがままありますが、信号機の「趣旨」はそういうものですから、目の前に見えているから従わなければならない、などと思い込んでは駄目ですよ。 矢印の通りに青信号で停止線を越えて交差点に進入して右折した場合、右折した先の信号が赤でも交差点内に留まる事無く先に進んで良いです。
ただし青信号で横断歩道又は自転車横断帯を横断しようとしている歩行者又は自転車がいたら止まらないと、横断歩行者等妨害等違反になります。
因みに貴方の言う停止線の様な物とは自転車横断帯の事ですね。 対面する信号が青である場合、自動車は直進や右左折をすることができます。
右左折した先の信号が赤であってもこのまま進むことは出来ますよ。
今一度、教科書を見直してみてはどうでしょうか?信号機の意味と見方について載せられている筈です。 進んでいい。 お言葉ですが、「停止線のようなモノ」……貼付していただいた画像にそのような線は私には見当たりません。
強いて言うなら自転車横断帯の線のことを言ってるのかな?とは思いましたが……、これは線が薄れて一部消えているだけです。
もう少し写真の範囲を広げていただくとわかりやすいのですが……、少なくともこの映像では丁字路が一つあるだけにしか見えません。
従って正面の信号通りに進んでいただければ問題無いかと思われます。
もちろん横断者の妨害をしてはいけませんけど。
ただそれだけで何の変哲も無い交差点ですよ。
ページ:
[1]