免許の路上教習についてです。 - 先日私は路上教習を受けた際制限速度40k
免許の路上教習についてです。先日私は路上教習を受けた際制限速度40km道路をメーターチラチラ見ながら41kmにギリギリならない程度に走行していたのですが、周りの車は余裕でその速度を超えているのでどんどん車間距離を離されていました。
私は運転している時は法定速度を守ってるのはこちらなので40kmでベストだと思っていたのですが、教習後教官から(正直印象は悪い人だったので元々イライラしてました)、「流れに乗っていない、独りよがり、自己中心的」と言われてイラッとしました。
なぜ速度を守っているこちらが自己中心的と言われなければならないのでしょうか?そうやって流れに乗るために、制限速度を超えて捕まえる気満々の警官に捕まったら教官は罰金払ってくれるのでしょうか?補足補足失礼します。
一応項目としては交通の流れに乗る、的な項目でした。
また貴重な意見を多数頂き今日中に教習所に連絡しその教官についての苦情ともう自分に付かないようにしてもらいます。 その教習所に直接苦情を申し立てたらいいと思います。 アホな教官ですね。なら流れに乗るとスピード出し過ぎで補習になりますよ。 教習指導員としてあり得ない話です。 俄かには信じ難い話ですね…
路上教習って他に誰も見てないから、そういうメチャクチャな教官の指導が発覚しにくいという可能性はありますが… 制限速度前後で走っている時ではなく、もっと低い速度で走っている時や停止している時を評価されたのでしょう。
「制限速度を越えなければ何をやってもいい・法規を守っていれば何をやってもいい」みたいな考えで運転するとそうなります。例えば発進が遅れるとか発進加速が遅いとか。あるいは流れを読まない(悪い意味で)超マイペースな右折とか。
にもかかわらず「自分は全く悪くない・全部他人が悪い」という態度に出れば指導員その他大勢も「印象の悪い」貴方への接し方を変えるでしょう。所詮人の子であり聖人君子ではありませんから。 それはダメな教官です。人に教える資格が無いですね。
自分が教習のときは、流れにのろうと少し速度を上げたら「スピード出しすぎ!」と注意されましたけどね。
ページ:
[1]