バイクの免許持ってたら車の免許とる時学科が2時間でいいと聞いたのですが、詰め込
バイクの免許持ってたら車の免許とる時学科が2時間でいいと聞いたのですが、詰め込んだらどのくらいの期間で車の免許って取得出来ますか?無知ですみません。調べてもよく分かりませんでした。優しい方教えてください(;;) 仮免許の試験に1日、路上練習で5日、路上検定に1日、取得時講習で1日、なので、単純計算では、8日、と思えそうですが、現実には取得時講習が開催されるまでの時間がかかりますから、早くて半月、というところでしょうか? 先に自動二輪の免許を所持している場合、普通自動車のコースは学科が2時間、技能が32時間です。しかし、技能は1日あたり2~3時間の法定上限時間があるので、学科を受けなくていいからと、その分に技能を「詰めて」実施することはできません。技能の時間数が2時間少ない分、学科がある人よりせいぜい1~2日早くなるだけです。
通う期間については、通う頻度とともに、技能教習の予約がどの程度確保できるかに依存するので、一概には言えません。毎日通って1時間ずつ乗れるなら、検定2回も含めのべ34日、約5週間で終えられる計算です。週3のペースならのべ34日は12週、3か月ですね。合宿に参加しても、免許なしの人より1日短くなるだけです。教習には9か月の期限があり、仮免許も取得から6か月間しか有効ではないので、週イチでは間に合わない危険性があり、最低でも週2のペースでこなしていく必要があるでしょう。
ページ:
[1]