【至急】免許更新についてです。ハガキが家に届かず、2カ月ほど過ぎて
【至急】免許更新についてです。ハガキが家に届かず、2カ月ほど過ぎてしまってました…。すぐ更新行く予定なのですが、土日祝日を挟むので最短で三日後の火曜日となります。そこで二つ質問があります。ちなみに、2度目の更新で、(現在ブルー)記憶が曖昧なのですが5年程前に2点の違法がありました。何年経ったか覚えてない状態です。
1️⃣今まで気づかずに乗っていたので無免許運転になると思うのですが、今知ってしまった以上、無免許運転でもし警察にバレた場合、違法対象にどんな処罰になりますか?
2️⃣優良か一般か、どちらを受ければ良いか分からなくて多分一般だと思うのですが、免許更新センターで一般で受けるとしてもし優良だった場合、免許更新センターの方から“優良ですよ”という事を言ってもらえるのでしょうか?
また、電話で免許更新センターで問い合わせたらどちらか答えてもらえるのでしょうか?
調べても分からない事があったので質問しました。
よろしくお願いします。 1、失効を承知の上で運転すれば単純に無免許運転です。3年以外の懲役もしくは50万円以下の罰金です。 無免許運転は25点の違反です。無免許の場合は取り消すべき免許がありませが、2年間は免許の最取得が制限されます。
2,まず、免許を切らしてしまったので「更新」はできません。失効手続きによる「最取得」となります。
免許歴も切れてしまっていますから、優良にはなりません。
更新者講習は受けないとなりません。一般更新者の講習になるかと思います。
なお、失効手続きには、住民票の写しやら写真などが必要になりますから、忘れたりしないよう、都道府県警察のホームページなどで確認して下さい。 ①無免許運転には過失によるものを処罰する規定がありませんので、運転免許は有効と思い込んで運転していたことについては不問です。
現在は失効を認識されていますので、失効手続きで新しい運転免許証の交付を受けるまでに運転をすれば、処罰対象です。
手続きに行く際も、公共交通機関等を利用してください。
②更新時の運転者区分が優良運転者もしくは一般運転者の人が免許を失効させ、やむを得ない理由なしの失効手続きを行った場合、いずれも一般運転者講習の受講となります。
優良運転者講習になることはありません。 。ハガキが家に届かず、2カ月ほど過ぎてしまってました…。
ページ:
[1]