発達障害の運転免許について。 - ASDとADHDがあり、感覚過
発達障害の運転免許について。ASDとADHDがあり、感覚過敏でとっさの時に地味な色や白を認識できないのと。昔は運転席の窓にぬいぐるみなどを置けたそうですができなくなったので、免許を取らない方がいいだろうと思っています。(キラキラ✨した物やカラフルな物を視界に入れながらの運転なら認識できるようになります。自転車がそうなので)
40代になり、親から病院に行くのに車で連れてって欲しいから免許を取って!と言われました。付き合ってる彼も九州の田舎に住んでます。私も田舎に住んでますが、片道2時間なら自転車移動OKです。
親に免許!免許!と言われたのもあり、今からでも免許を取ろうか?と思ってしまいます。
知り合いの娘さんが嫁いだ先は、歩いて5分もしない自販機に行くのに車で行かないといけないらしく、お姑さんから自転車に乗ってるのは出稼ぎの中国人くらいしかいないから恥ずかしいから乗りなさい!と車に乗させられたそうです。(九州ではない)
こんな話を聞いて、免許がないとダメなのか?と思ってしまいます。
第三者の方々の意見が聞きたいです。
発達障害のことと感覚過敏のことで免許を取ろうか迷ってます。
私は免許を取らない方がいいですか?
それでも取った方が良いですか? 健常者でも40歳過ぎてから免許取るのって大変だったりするので、止めておいたほうが良いんじゃないですか。 精神科の主治医がおられるでしょうから主治医に相談してください。
地元の慣れた道程度なら車を運転する事は大丈夫だとは思いますが、個人差がありますので。 私は車の運転やめてから発達障害の診断を受けました。(5年前の40代の時)感覚過敏はありませんが。
やめた理由は、てんかん見つかったので。てんかんの発作が2年間なければ運転再開、出きるとの事でしたが車の維持費など考えて手放しました。結婚していたので運転やめてから車の外出は旦那の運転で。
親御さんの家から病院までの距離、どのくらいの頻度で車での外出が必要なのか。免許、取れてもガソリン代や維持費や税金など費用かかりますから、その辺も考えてみては。
私の両親は田舎に2人で住んでおり70代ですが自分で運転して病院に行ったりしてます。 メンタルクリニックで相談して下さい
親御さんはタクシーを利用すればいいと思いますが
ページ:
[1]