免許について普通運転免許証以外にもほかにも運転免許証はありますが
免許について普通運転免許証以外にもほかにも運転免許証はありますが
これは自分がどの免許を持っているかというのは何かに記録されているものでしょうか?
もし、免許証を無くしたら再発行はできますか?
大型車など
もし、仮にですが大昔にとっていたけど、とったかどうか分からない場合
2度同じ免許をとることになるでしょうか?
大型だと免許証に記録されるんでしたっけ?
確か、重機の免許だと免許証に記録されませんよね?その免許証を無くした場合
再発行など あなた1度とってますよ などは自動車学校などに記録されていますか? 免許証の場合は住所氏名本籍住所などで免許センター(公安委員会)のデータベースに残っている。
免許証を再発行した時点で全ての資格が戻る。
重機などの技能講習修了証などは取得した機関がわかればそこのデータベースに残っているので再発行可能。不明なら無理。
船舶免許も国土交通省のデータベースに残っているので再発行可能。
ちなみに私は会社に全ても免許のコピーを保管してるので再発行の際に免許証番号などがわかったので手続きは比較的スムーズに出来ました。 運転免許は免許証の右下に所有している免種が記載されている。
貴方の言う重機の免許とは、正しくは重機の作業資格である。
この資格には大きく分けて技能講習と特別教育がある。
前者だと建災防等に記録があるが、後者は受講した所にしか記録がない。再発行は記録が残っている所に依頼するしかない。 免許証の右下に「免許種」という欄があり、それをみると持っている免許がわかります。なお、警察のデータは全国につながっているので、同じ免許種を2度受けることはできません。
また普通免許を取得してしまったあとにその下位免許、原付と小型特殊の試験は受験できません。
免許証を紛失すると再発行され、1ケタ目の番号がかわります。
301503390060を紛失すると301503361061となります。
免許種は15種類ですが、免許証は1人1枚です。 >何かに記録されている
添付のところに各種略称で記載されます。
>無くしたら再発行はできますか?
免許証が有効期限内のものであれば
警察に紛失届を出せば再交付可能です。
>どうか分からない場合
先述の通り、免許証に有効な免許は記載されています。
有効期限+半年以上経過している場合は、
再取得要となります。
>重機の免許
それぞれ重機に見合った車両系建設機械運転者免許が必要で
操作免許が必要で、その重機で公道走行する場合に
大型特殊免許が必要になります。
つまり、管理が別なので分からないと思いますよ。 大昔に免許証を持っていたとしても、更新されてなければ失効してますよね。
免許証の正面に何の車(二輪等)を運転出来るかの欄があります。例えば 大型だったら大型場所に大型って入ってます。重機だったら 大型特殊だと思いますので、大特って入ります。
あなたの住所地にある運転免許試験場に行って運転経歴証明書を申請すれば、あなた自身の免許状態が判明しますよ。
ページ:
[1]