免許更新のハガキがきて、一般運転者との結果でした。 - 過去5年以内に
免許更新のハガキがきて、一般運転者との結果でした。過去5年以内に反則金を払ったことはないのですが、心当たりとしては、音楽プレーヤーを運転中に操作してしまい、携帯と間違われて止められたことがあります。
その場で話したところ、「携帯じゃなくても危ないから気をつけなさい」と言われ、切符はきられませんでした。
口頭での注意でも、軽微な違反になるのでしょうか?
また、万が一、切符をもらっていて自分が反則金を払っていなかったとしたら、何かしら警察から催促がありますか? 3年以内にいわゆる青切符切られたことありませんか?青切符切られていれば優良にはなれないです。
それがないなら、それより以前で反則金を滞納している事案はありませんか?「過去5年以内に反則金を払ったことはない」ということですが、未払いの反則金はありませんか?
で、自分が忘れている反則金の未払い。これが怖いです。
当然、警察からは「未払いの反則金を支払ってください」という督促が来ます。「いまはお金がないなぁ」と無視していると、今度は裁判所から罰金支払いの警告がきます。「だから、払えないんだって」と無視していると、ある日、地元の警察官が逮捕状を持って家に訪ねてきます。
その場で逮捕。無条件に裁判所から示された罰金の支払いとなります。当然、前科がつきます。支払えない場合は、最悪、刑務所の中です。 口頭の注意では、違反点数が付きませんからそれは関係ありません。
5年というのは、免許更新年の誕生日の41日前から遡って5年ですから微妙なところで違反しているのではないでしょうか?
また、免許を取得してから5年ですから、5年に免許取得前の期間が含まれていても駄目です。 今年の誕生日の41日前から遡って5年です。
前回更新の直前に違反したとか無いですか?
後、更新ハガキに違反内容書いてあるはずですよ。 まさか5年未満しか免許保有していないなんてオチはないと思うけど、、、
確かに免許の区分は過去5年を見るけど、基準日は誕生日の40日前だからね・・・
5年とちょっと前に違反してたならそれが引っかかってることもある 切符切られてないしその程度じゃ違反にはならんな。納得いかんなら警察署にいって聞いて見れば?
ページ:
[1]