免許更新について教えてください。初めての免許更新なのですが有給1日だ
免許更新について教えてください。初めての免許更新なのですが有給1日だけではありませんか?また行きたい日があるのですが(平日です)、行きたい日に受けられらない可能性はあるんですか? 免許センターで更新すれば1日(実際は半日程度)で終わります。 各都道府県に1ヵ所以上、日曜日に手続きが出来る会場(運転免許試験場等)が設けてありますが、日曜日も休めないのですか? 即日交付が可能な窓口であれば、長くかかっても3~4時間です。ただ、トラブルで遅延する可能性もあるので、平日に休暇を取って行くなら半日ではなく一日にしておくべきですね。後日交付になる窓口の場合は、合計の時間は同じでも、2日に分けて受けることになります。なお、全ての都道府県でどこか一か所、日曜日に更新窓口が開いているはずです。自分の希望する日に更新手続きが取れるかどうかは、その都道府県の窓口が予約制を採用しているかどうかに依りますので、住所地の都道府県名に「運転免許更新」と続けて検索をし、各都道府県の行け冊のホームページにある免許更新の案内記事を確認しましょう。また、もし「来る人が多すぎ」た場合、受付が途中で打ち切られる可能性もあります。そうそうそんなことにはならないと思いますが、心配なら遅い時間に行くのは避けましょう。 初回更新は、免許センターで行うので当日受付して手続きすれば、その日に免許は手渡されます。
有給取るなら一日で大丈夫ですよ。 案内のハガキに あなたが行ける 曜日とか場所 時間が書いてありませんか?
運転免許センターの場合は当日新しい免許証は発行されます。
受付時間内に行く事! これは絶対。 持って行くものを忘れない様に…。
ページ:
[1]