免許の引っ掛け問題よくネットで以下のような免許の引っ掛け問題を見
免許の引っ掛け問題よくネットで以下のような免許の引っ掛け問題を見ます。
問題「夜間は注意して運転しなければならない」、正解は「☓、夜間だけではなく昼間も注意しなければいけないから」
問題自体はよく見るのですが、一度も出典を見たことが有りません。
ひょっとしたら誰かがでっち上げたイタズラでは?と疑っています。
どなたかどこの都道府県で出題されたとか、何年前の問題とか知っていましたら教えてください。補足皆様回答有難うございます。
まあやっぱりそりゃそうですよね。
ところで私が免許を取った頃は無かったネタなのですが、いつ頃から出始めたネタでしょうね?
5年前? いやもっと前10年くらいでしょうかね? 市販の問題集でもそういった問題は見たことないですねぇ。
ある意味、都市伝説的に独り歩きしたのではないでしょうか。 どこかの市販問題集であったんだと思いますが、現実的には根拠がないのでほんまもんの問題には出ないと思います。 もちろんでっち上げ問題です。 >>問題自体はよく見るのですが、一度も出典を見たことが有りません。
ひょっとしたら誰かがでっち上げたイタズラでは?と疑っています。
↑↑↑
ご認識の通り、試験に合格しなかった者達により流布されたデマと言わざるを得ません。
>>どなたかどこの都道府県で出題されたとか、何年前の問題とか知っていましたら教えてください
↑↑↑
出題された事実そのものが存在しないでしょう。 ネット内で見られる、都市伝説的な問題です。
でっち上げと言うか、日本語が苦手な人は考えた問題でしょうね。
免許の問題は、公的試験の問題です。
こんなどちらでも解釈できるような問題を出題したら、その出題自体が問題になってしまいますよ。
(引っかけ問題に引っかかったと騒いでいる「日本語が苦手な人」が作った問題と考えれば、納得できると思います。)
ページ:
[1]