運転免許証の住所変更について今年2月に引っ越ししてから運転免
運転免許証の住所変更について今年2月に引っ越ししてから運転免許証の住所変更を行なっていないことに気づきました。
ペーパードライバーで免許証を使う機会がなくしまったままだったのですっかり忘れていました。
来月また、引っ越すことになったのですが、今すぐにでも今の住所に変更すべきでしょうか?
それとも来月引っ越すため、その引っ越し先で変更すれば良いでしょうか?
住所変更しないのは罰金に当たるというところまで調べているため、自分の落ち度に反省はしております。 それまで免許証の更新がないなら次の引っ越しでもいいです、更新の時はお知らせハガキはあった方がいいので、 >罰金に当たる
確かにそうなのですが
適用となった方をあまり聞かないので
それは、大丈夫でないかと。
恐らく、住所変更は、
公的機関からの郵便物でもOKなはずなので
一応、現在の管轄警察署で住所変更して、
引越した際に新住所の住民票の写しを
持って、新たな轄警察署で住所変更するのが
理想かと。 念の為に現在の住所で住所変更を行い、来月転居したら再度住所変更をすることをおススメします。
理由としては免許証の住所変更のの手続きをする際に旧住所が(同じ書面上に)記載された書面の提示が必要な場合があるためです。
これは必ずそのような書面の提示を求められる、というわけではなく各手続先によって対応が分かれるため「念の為に」という意味です。
つまり、「この住所からこの住所に転居する(した)」ことをキチンと証明する必要がある(求められる)ケースがあるということです。
また免許証の住所変更が遅れた(忘れた)ことで、違反切符が切られる様なことは(ほぼ)ありませんのでご安心ください。 それとも来月引っ越すため、その引っ越し先で変更すれば良いでしょうか?
その時でよいです
ページ:
[1]