免許を取るため合宿免許に行こうと思うのですが、バイトをしながらで
免許を取るため合宿免許に行こうと思うのですが、バイトをしながらでも大丈夫なのでしょうか?バイト先は合宿先と同じ県内です。ホテルなので講習以外は自由に外出して大丈夫ですよね? >バイト先は合宿先と同じ県内です…ひょっとして、自宅も同じ県内ですか?
免許合宿には「入校不可地域」という制限があり、同一県内など予め決められた地域に住んでいる場合は、入校を拒否されます。
まずは、行こうとしている免許合宿の規約を、よく読んでください。
https://11knee.com/archives/7076 合宿免許で授業が終わるのは毎日、午後6時や午後7時ですから、それ以降にバイトをしようと思えばできますよね。
何かあっても、自己責任になりますが・・
ビジネスホテルなどは門限があることが多いですから、ホテルと話をしないといけませんね。
夜中に働くのですか? 合宿免許は一時帰宅も含め一定の規制があると思ってください。
宿舎と教習所までの往復などにも保険がかかっていたり、公安委員会にも実施計画を出して認可されています。
他県に住民票がある人に限る、というのもその一例です。
宿泊所からバイト先に通ったり、宿泊先と実家が近いので毎日実家に帰っていいのかという質問もあるのですが、途中で何かがあったり、実家からの電車が止まったりで予定が狂うと次に入校する人にも影響を与え、場合によっては損害賠償を請求されます。
自由に外出して深夜にホテルにというのを認めていたら、合宿免許教習の認可が取り消されることもあり得るので、教習所の立場もお考えになってください。
商売なので強くは言えないけれど、いいとも言えないということを考えてください。 同じ県内でも「通勤」できる距離に無いと意味はないですけどね。
そのバイトが教習所の営業時間内のものなら、まず無理です。合宿コースの場合、基本的に朝から夕方まで、場合によっては夜の営業時間終了まで、教習所に拘束され、そのいずれに教習が入ってもおかしくはありません。途中の空き時間に勝手に抜けては駄目、と言う訳ではありませんが、自由に時間を選べるわけではないので、その空き時間にバイトをする、なんてのはほぼ不可能です。バイト先にしても、合宿に参加してからようやく判明する当人のスケジュールにあわせて、急にシフトを組んで対応してくれる、なんてことはまず無いでしょうし、補習、あるいは教習所の都合などで、教習スケジュールが急に変わる可能性もあります。とても対応できませんよね。
それに万が一、入ったバイト先でトラブルがあって抜けられず、教習に戻れなくなったりしたら、教習計画が狂って延泊になってしまいますし、それが「合宿参加中のバイトのせい」だとバレたら、退所処分もあり得るでしょう。
教習所の営業時間外なら可能でしょうが、基本的に合宿は外泊禁止ですから、バイトに出られる時間も門限までです。ホテルだから門限が無い、とは限りませんよ。また、仮に門限の無い宿舎を利用できるとしても、昼は教習、夜から深夜はバイト、では睡眠不足で持ちませんよね。
そこまで考えて覚悟もしてから、バイト先に尋ねてみればいいのでは?。そもそも雇ってくれるかどうかの問題もあるんですから。 なかなか難しいでしょう。技能講習もさることながら学科もありますし、バイトどころではないでしょう。ここは潔くバイトは休んで免許取得に専念しましょう。
ページ:
[1]