免許証のウラ面の備考欄に、自分で手書きで住所を書いてしまいました。
免許証のウラ面の備考欄に、自分で手書きで住所を書いてしまいました。居住所を警察の方に記載してもらいたいので、警察署に行く予定なのですが、知らなかったとはいえ、これって警察署で見られたらその場で犯罪になりますか? 事情を話せばちょっとしたお説教があるくらいです。 免許証の住所などはデータとして記録され日本全国の警察で共有、検索出来るようになっていますので本来であれば勝手に書くのは公文書偽造と取られるかもしれません。
ですが正直に『書いていいのかと思っていた』と言えば注意されるくらいで済むのではないでしょうか?
新住所の記載された住民票などを提出すれば裏面に印字され押印されます。
あと警察署でも住所変更処理をやってもらえるのかもしれませんが、
本来であれば免許センターで処理してもらうはずです。
一度警察署に電話をして確認してみるほうがいいと思いますね。
警察署で処理できない場合、免許センターでの受付け時間に間に合わない可能性もありますから。 正直に言えば大丈夫です。通常は管轄の「交通安全委員会」の印鑑が押されます。自分で記入して故意で確認書類に使用した場合は「公文書偽造」などで罪に問われるでしょう。繰り返しますが、知らずに記入してしまったことを正直に申し出ましょう。
ページ:
[1]