普通自動車の運転免許証の更新をうっかり忘れていました。7月に更新
普通自動車の運転免許証の更新をうっかり忘れていました。7月に更新しなきゃいけなかったので、まだ半年以内ということで、再交付を受けられるようです。そこで再交付を受けに、運転免許試験場にいこうと警視庁のHPを調べたところ、必要書類を持参することになっているのです↓(①~⑤)
①本籍(国籍等)が記載された住民票の写し(コピー不可)を提出(住民基本台帳法の適用を受ける方)
住民基本台帳法の適用を受ける方とは
・中長期在留者(在留カード交付対象者)
・特別永住者
・一時庇護許可者又は仮滞在許可者
・出生による経過滞在者又は国籍喪失による経過滞在者
・日本人(日本国籍を有する者)
②旅券等(確認)(住民基本台帳法の適用を受けない方)
③失効した運転免許証
④申請用写真1枚
⑤高齢者講習等終了者(手続する日の年齢が70歳以上の方)
③~⑤は理解できたのですが、①と②で確認です。
自分は、普通に日本に居住しているので、①の住民基本台帳法の適用を受ける方、に該当すると理解していいですよね?②がはっきり書いてないので、確認したかったのです。
警視庁のHP↓
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/menkyo/koshin/shikko/shikko01.html 東京都で失効手続きをされるなら・・
①本籍記載の住民票の写し(マイナンバーは不記載)
③失効した運転免許証
④申請用写真1枚
で大丈夫です。
70歳以上は⑤が必要ですが・・
東京都以外の場合、県によっては本人確認書類が必要になるところもありますので、手続きをされる道府県の警察HPを確認してください。
なお、失効手続きは住民登録住所の都道府県での手続きとなりますので、学生等で住民登録が実家のまま、離れたところでひとり暮らしをしている人は要注意です。(→実家の都道府県でしか手続きができない) > 日本に居住しているので、①の住民基本台帳法の適用を受ける方、に該当すると理解していいですよね?
そうです。
①の条件に
・日本人(日本国籍を有する者)
とあります。 ①か②ですから、①を持参すればいいことです。
日本人のほとんどが住民基本台帳法に則り住民票が発行されています。
ただ、警察が求める住民票には本籍地の記載があり、マイナンバーの記載があってはいけません。 そうですね。
日本人の方なら①の【本籍地記載、マイナンバー不記載の住民票の写し】で良いと思います。
ページ:
[1]