運転免許失効から今年の12月で3年です。親族がコロナになり感染予防
運転免許失効から今年の12月で3年です。親族がコロナになり感染予防のために自宅謹慎をしていたら失効してしまいました。
3年以内なら失効手続きができると聞き、急いで最寄りの免許センターに行ったんですが、認めてもらえず追い返されてしまいました。
私が見た情報では、6ヶ月以上、3年以内であればコロナ禍での理由を認めると書いてあったんですが、もしかしてそれは公務員さん達の匙加減で手続きできるか決まるのでしょうか。。
その施設にいる公務員さん達に聞いて回ったところ、一年以内ならな〜と言われてしまいこのままですと取り直しになりそうです。
周囲の人のために自粛した自分がこれは悪いのでしょうか…誰か同じ目にあった方か3年ギリギリでも手続き出来た人いますか? あくまでも「やむを得ない理由」ですね。それでも3年ルールは超特例です。
病気で長期入院とか、仕事で海外にいたとかです。
仕事で海外についてはギリダメなこともあります。
基本的には失効後6ヶ月間が救済期間です。
3年ルールは本当に特殊な人用です。
コロナで謹慎だと、あくまで個人で決めた予防だし、五体満足です。
免許センターに電話して相談もできたはずですよ。
また、コロナである社会は、全員同じ条件ですし、免許センターも
感染対策をして来訪できる状態にあったわけです。
そして皆がちゃんと更新しています。
普通に忘れてたんですよね?
「免許が失効する、でもコロナだから外に出られない!」って
常に理解して思ってたわけじゃないですよね?
もしそうなら電話の1つでもできたはずですから。
認めちゃったら再取得の道しかないのはわかりますが、コロナで自宅にいた、だけでは無理があります。
認めて再取得したほうが早いですよ。
オートマ限定ならすぐ取れるだろうから。
実は私も・・・過去にあまりに仕事が忙しく忘れて失効したことがあります。
8ヶ月でした、、再取得でしたね。
オートマ限定にして一週間で取りましたよ。 1年だろうが3年だろうが、どっちだって良い。事前に確認しなかったあなたが悪いです。
その間に外出したり運転していれば論外。 コロナの後遺症とかの診断書が要りそう。
口頭だけはムリ。 3年間の自宅謹慎で1度も家から出なかった。って事を証明出来ますか?
あり得ない話なので、誰も相手にしてくれないでしょうね。
教習所に通う為に30~40万支払うか、試験場での一発試験で再取得かの2択です。 感染予防のため三年も自宅謹慎???
ちょっと何を言ってるのか分かりませんが、とりあえずそんな理由での更新期間延長は認められないと思います。
再取得になるので素直に30万で車校に入り直すか、歯を食いしばって一発試験に受かるまで挑み続けるしかありません。
ページ:
[1]