免許証の有効期限について教えて下さい。令和2年11月に免許証更新し、ゴ
免許証の有効期限について教えて下さい。令和2年11月に免許証更新し、ゴールド免許を現在持っております。
免許証更新後、数日後に駐車禁止で捕まり、またその2ヶ月後に、横断歩道一時停止で捕まりました。どちらも点数は2点でした。
そして、昨日、一時停止で捕まりました。
今はゴールド免許ですが、次の免許更新は、令和7年11月ですが、次回の免許証の有効期限は5年でしょうか?3年でしょうか?
ご教授お願い致します。 次回の免許更新ではブルーで有効期限3年の免許証になります。
免許の色や有効期限は免許更新年の誕生日の41日前から過去5年間で決まるので、令和2年の更新以後に3回の違反をしているので次回の更新時講習は「違反運転者講習」となります。
※免許更新後の2回の違反点数はリセットされていますが、違反歴はリセットされない。
優良運転者講習(ゴールド、有効期間5年)
・過去5年間に違反点数の付く違反をしなかった方
一般運転者講習(ブルー、有効期間5年)
・過去5年間に3点以下の違反1回だけの方
違反運転者講習(ブルー、有効期間3年)
・過去5年間に3点を超える違反または2回以上の違反をした方 更新の時点で「過去5年間が無違反、または3点以下の違反が一度だけ」の人が、有効期限が5年後(5回目の誕生日の1か月後)になります。それ以外の人は3年後です。
質問者さんの「昨日」の違反がどうあれ、その前の違反だけで「過去5年間」に複数回の違反をしたことになるでしょうから、3年でしょう。 3年です
ページ:
[1]