運転免許を返納すべきか3ヶ月ほど前、知人の車に同乗している際に
運転免許を返納すべきか3ヶ月ほど前、知人の車に同乗している際にこちらの車両が前方車両に追突する事故を起こしてしまいました。
それ以来タクシーやバスも含めた自動車に乗っている時に前方に車が見えると、事故当時の様子がフラッシュバックしてしまい、常に衝突することを恐れてしまいます。
元々運転適性が低いこともあってペーパードライバーでしたが、この事故のトラウマで他人が運転する車に乗ることすら怖くなり、ますます自分では運転したくないと思うようになったため、今後自動車の運転は一切しないという意思を表示するために運転免許の返納を考え始めました。
運転免許は返納して、身分証明には運転経歴証明書とマイナンバーカードで対応していくのが良いでしょうか。 私も質問者さんと一緒で事故寸前になったことがありました。
当時は持病で薬を飲んでいて、認知機能が弱っていたこともあり判断が鈍っていたこともありますが、友達が助手席からサイドブレーキ引いてくれてことなきを得ました。
ただもう運転適性はないなと判断して、自分から鮫洲免許センターに返納に行きました。確か24歳くらいの時だったかなと。
そのとき実は応対してくれた警官からも「まだまだ若いのに、これから病気が良くなって安全に運転できる未来もあるでしょ?」とか、けっこう押し問答がありましたが(微笑)こちらも「もう鉄道やバスなどプロの運転に頼ろうかと思いまして」と伝えて、渋々運転経歴証明書に切り替えてもらった感じでした。
ただ最近は原付くらいの免許はあってもよかったかなぁ…と思う時もしばしばで…母が高齢になり、ちょっと病院へ送ってあげたいなと思う時、ちょっと早まりすぎたかなとも思ったりします。それに24歳当時と比べて、半分以上薬の量も減ったので…。でも小心者なのもあり、あのままで事故を起こして慰謝料まみれの生活になるより、タクシーでいいかな?と思ったりもします。
ほんと難しいなと思います。
私の母も超運転下手なので、ペーパードライバーのまま50年以上経ってますが、まだまだ運転以外の証明書を求められる場面では運転免許証って最強の身分証明書だなぁと思う場面は多々あります。まぁクレジットカード作る時とか大きな信用が必要な時は、運転経歴証明書の番号をそのまま入れても通用するので大丈夫ですが、なんかの拍子に事故コントロールできず運転してしまうかもしれないと思うのなら、運転経歴証明書に切り替えるのもありだと私は思いますよ。 別に免許持っていても乗らなければよいだけです。
免許返納で心にゆとりができるのであれば返納をおすすめいたします。
返納で大事なのは、返納するという事を考えれる頭の時に返納することです。
大体の事故起こしている老人は返納することすら考えられない頭になっているから大事故を起こすのです。 運転免許を持つことは自由ですから好きにすればいいことですよ。 返納する事で心が軽くなるなら
遠慮なく返納してください
免許証を持ってるだけで
「免許あるなら運転変わって」など
もしも言われたらどうしょう……と
心拍数が上がる方も居ると思います ボランティアで交通事故の相談を受けている者です。
まずは精神的な物を先に治しましょう。
心療内科受診して精神安定剤処方が最優先です。
免許返納は何時でも出来ますので、ゆっくり考えましょう。 マイナンバーカードが有れば身分証明としては十分。
免許証を返却して 恐怖心が薄れるとは思いませんがね… 心療内科に行こう。
ページ:
[1]