牽引免許をとるのに満18歳以上で普通免許、中型免許、大型車免許
牽引免許をとるのに満18歳以上で普通免許、中型免許、大型車免許、大型特殊免許、二種免許を所持している方。って書かれてふんですけど全部もってないといけないのですか? 道交法上ではどれか持っていれば可ですけど、試験車教習車仕様のトラクターヘッドはどんなに小さくても4t車ベースです。それ自体を動かすには最低限8t限定中型免許が必要です。 普通免許さえ持ってたらあとの職業免許は要らないよ。 全部でなくても問題ありません。その中から1つだけ持っていれば大丈夫です。
準中型免許でも構いません。
ただ普通免許だけで、けん引を取った場合だと
普通車で、トレーラーハウスなど車両総重量が750kを超える車両を
引っ張る時しか使えません。
大型トレーラーなら大型+けん引が必要 質問者さんがどこの何の文章を見て言っているのかわかりませんが、「~のいずれかを所持している」と言う言葉が書かれていないのなら、その説明文が悪いのでしょうね。現に質問者さんみたいに混乱する人が出てきているようですし。 本当にそのように書かれてますか?今一度見て下さい
もしそうなら、その情報は間違っていますので、
他の情報も信用しない方がいいです。 全部もってる必要は無いですが私の場合は
職業柄教えるからには上位免許所持の方が
説得力があるかと思いまして1種、2種全て
取得しました
ページ:
[1]