車の免許について。首都圏在住、来年から社会人です。 - 父親に車の免許はと
車の免許について。首都圏在住、来年から社会人です。
父親に車の免許はとったほうがいいと言われました。もちろん免許があったほうが便利なことくらい分かっています。入る企業によっては免許が必要なところもあるでしょう。キャリアの先生にも免許はとらないのかと聞かれました。
ですが自分のことが信用できません。
運動神経も悪く、判断力もなく、無能な自分がハンドルを握り、アクセルを踏み、色々な操作をして車を動かす、なんてそんなことできる気がしません。
自分みたいな人間が車なんてものを運転してしまったら、ネットやテレビでよく見かける暴走車のようになってしまう気がします。人のことを轢いてしまう気がします。本当に怖いし、責任も持てないです。
これを先生に言ったら笑われました。でも怖いです。自分が信用できないです。
正直バスや電車などの公共交通機関が充実している首都圏に住めているので、移動手段に困っているなんてこともないです。
それでも免許はとるべきなのでしょうか?
とらないと言っても父親から何度も何度も聞かれるので不安です。よろしくお願いいたします。 私も免許を取るなら今のうちがベストだと思います。
他の回答者様もおっしゃってる通り、年を取ってから免許が必要になると、教習所に行く時間が取れない、そもそも能力が追い付かない等、今よりも取得するのは厳しくなると思います。
自信がないのはむしろ当たり前では?経験を積み、裏打ちされた技術が身に付いてこそ、それが自信に繋がります。
最初から自信満々なのは、私としてはむしろ危ない気すらしますね(笑)
それに身近に相談できるご家族もいることですし、環境としては悪くないと思いますよ。
もちろん最終的な判断はご本人様ですが、参考までに。 免許を取るべきか、というご質問を質問者のみならずあちこち拝見します。
私の考えは、必要か必要でないか、ご自身で決めて良いと思っています。
質問者様の文章では、他者がとれと言うが、ご自身は必要性と適性を問い、いらないと思っている。
でも、ここで質問をされるということは、少し揺らいでいらっしゃるのでしょうか?
時間やお金がクリアできるなら、とってみる。運転そのものは教えてもらうことが多くて当たり前。できなくて当たり前なのです。
免許取る人なんて、不安で当たり前ですよ。
むしろ、不安であるべきです。
質問に質問で返してごめんなさい。でも、答えは貴方にしかありません。
免許を取る道も、取らぬ道も正解です。
ただ多くの先輩ドライバーは、時間のあるうちに取得する、私も大賛成です。
行けるお金と時間があるならば、チャレンジしてみるのも、よいかもしれません。 >ですが自分のことが信用できません。
>運動神経も悪く、判断力もなく、無能な自分がハンドルを握り、アクセルを踏み、色々な操作をして車を動かす、なんてそんなことできる気がしません。
自分みたいな人間が車なんてものを運転してしまったら、ネットやテレビでよく見かける暴走車のようになってしまう気がします。人のことを轢いてしまう気がします。本当に怖いし、責任も持てないです。
これを先生に言ったら笑われました。でも怖いです。自分が信用できないです。
>それでも免許はとるべきなのでしょうか?
当然取っておくべきですね。
免許を取ったら必ず運転をしなければならない訳じゃ無いです。
免許を取る事と運転をする事はイコールじゃないって事です。
でも免許を取得しておけば必要になった時には直ぐに運転をする事が出来ます。
免許を取得しておかなければ運転する必要に迫られてから時間を掛けて教習所に通う必要があるので困ります。
いま免許を取るのなら免許の取得を勧めてくれているお父さんが教習の費用を出してくれます。
将来どうしても免許が必要になって教習所に通う場合は自分で三十万円以上の費用を出して免許を取得しなければなりません。
AT限定の免許なら驚くほど簡単に免許が取れちゃいますよ。 生活にはいらなくても、趣味でつかうことあるよ。
おれも教習所二、三日はムリーーとおもってたけど、よく考えりゃじーちゃんばーちゃんでも運転してんだぜ?
ま、無理して取ることはないと思うけどね。 取ったほうがいいです。
もし主さんが40代になって、今よりも脳が衰えた状態で、初めて自動車免許が欲しくなったとき、後悔しますよ。
取得は時間に余裕のある、若い今がよろしい。
運転に自信がなく暴走車のようになるかも、とおっしゃいますが、そんな主さんにはMT(ミッション)車をおすすめします。クラッチを繋げなければ誤作動が起きませんから、信用できる車です。
免許はATではなくMTを取ると、中型免許等の取得もスムーズですよ。
ページ:
[1]