免許更新ってどこの県でもできるんですか?いま、長期出張に来て
免許更新ってどこの県でもできるんですか?いま、長期出張に来ているので住民票のある県で免許更新が出来そうもありません。
どこの県でも免許更新はできるのでしょうか? 原則は、免許証の住所の管轄で更新。
住民票を移動させたので有れば、新住所の管轄で更新可能。
次の免許がゴールドなら、他の都道府県の窓口で免許証の住所の管轄での更新手続きが可能。但し、誕生日までと言う縛りが有る上に、免許証の住所の管轄で売ってる証紙が必要。(A県でやるべき手続きをB県で実施する場合、A県の証紙が必要。B県の証紙ではダメ。B県ではB県の証紙しか売ってない。誰かにA県の証紙を買って貰って、送って貰って下さい。) 免許証に記載されてる住所の都道府県でしか更新出来ません。 免許証がゴールドであれば他県でもできます。
経由申請といいます。
そうでなければ住民票のある都道府県でないとできません。 優良運転者の区分で更新連絡書(更新ハガキ)が届いた人に限り、住所地以外の都道府県でも更新の申請と講習受講ができます。
ただし、更新連絡書を親族に郵送してもらう必要があり、県によっては収入証紙も購入して郵送してもらう必要があります。
手続きの期限も更新期間内の誕生日までです。
上記以外の場合、運転免許証の住所を滞在先の住所に変更することができるなら、その都道府県で更新手続きができます。
アパートを借りていたり、会社の寮などに滞在していれば、可能かもしれません。
>長期出張に来ているので住民票のある県で免許更新が出来そうもありません
基本的に居住場所に戻って、更新手続きをするしかありません。
休日だけでは往復できないなら、有給休暇を取得したり、会社に相談してください。 免許更新ってどこの県でもできるんですか?
ゴールド免許・更新可能
緑・青・免許・更新不可能
役所で・住所転移届提出・新しい住民票持参・
緑・青・免許・更新可能
ページ:
[1]