免許制度そろそろ見直しして欲しいですねクルマは軽自動車免許普通
免許制度そろそろ見直しして欲しいですねクルマは
軽自動車免許
普通車免許
トラック TRUCK免許(貨物)
バスとかの大きい車両は
現行の大型免許
特殊自動車
って感じで分ければいいんじゃないの
けん引はそのままで
バイクは排気量の制限かけるなら
〜250cc 普通二輪免許
250cc〜 大型二輪免許
で良いんじゃないかなと
原付 小特は廃止補足トラック TRUCK免許(貨物)は
現行大型トラック TRUCKに該当する車両での教習
実技試験
バスとかの大型自動車は
貨物自動車では無い大型車両での教習
実技試験
250cc〜 大型二輪は
現行の大型二輪車 教習
実技試験 現在の免許制度は複雑すぎ。
四輪普通と四輪上級
二輪普通と二輪上級の四種類でいいとおもう。
四輪普通は現在の普通免許と一緒で、それ以外は全部「上級」
二輪普通は125ccまで、それ以外は全部「上級」
あとAT限定もいらん。
普通は全員ATで免許取らせろ。
4輪も2輪も上級だけクラッチじゃ。 そろそろ見直して欲しい?最近見直されたばかりですよ。
2007年、2017年に区分をより細分化するように制度が見直されてます。
あなたがどう思ったところで、どうにもなりません。 最近に免許制度が見直されているので
あと10年くらいはないと思います。
軽自動車免許は過去にはありましたが普通免許と一緒でいいでしょということで統合されているので再び分割されることは有り得ません。
国際免許との絡みもあって、軽自動車免許では国際免許が交付できなくなる恐れがあります。
原付、小特も単独での取得者は多くないですが無くならないと思われます。
実現したいようでしたら、自ら国会議員になって法律改正を提案してください。 見直しあったけどね
だから今準中なんてものがあるのに( ̄▽ ̄;)
戻せって事になる笑 他の方の回答の免許所得後のランク分けってめちゃくちゃ良い発想ですね!
これも他の方が書いてますが、十数年前に普通免許取ってその免許で4トン乗れるってもの、免許取ってから一回も運転した事無い人もいるでしょうし。
私の職場でも「私乗れないから」と言って中型免許持ってるのに運転しないとか卑怯だし、そこでそのランク分けがあれば実質その人を現在の普通免許扱いとしてちゃんと運転出来る人に運転手当みたいな形で手当も付けられるし。
運送業なんてそのランクを基準に人を集められるだろうし、とても良い発想だと思いました! 「見直し」で、現行の状態になって、
まだ十数年しか経ってません。
小型車(クラウンとか)で普通免許取って、
超々ロングの全長12メートルある4トン車も
運転できるなんて、ソッチの方が
世界的に見てクレイジーだったわけです。
ページ:
[1]