免許の教習について質問です。皆さんは学科や技能で受けたことなどを家で勉強
免許の教習について質問です。皆さんは学科や技能で受けたことなどを家で勉強したり、復習などをしましたでしょうか?(技能でやった事のイメトレ等)
自分は最近合宿免許に入ったのですが物覚えが悪く技能も学科も全然覚えられず上達する気配がありません。家でイメトレ等をやってますがいざ実技になると全然上手く出来なくて……(正直心も折れそうです)
やっぱりこうゆうのは慣れの問題でしょうか?
変な質問ですみません。 合宿免許はテンポが速くてびっくりしますよね。
自分も合宿免許でしたが、技能の復讐はしていました。今はネットが発達しているので動画サイトにブレーキのかけ方からS字クランクのイメトレ用動画(運転者視点のもの)やその方法、原理を解説したものが結構あります。
合宿免許のいい点はこういうものをみて、なるほどそうすればいいのかというのを次の日にすぐ試せる点だと思っています。
とは言え、それでうまくいったかと言われると中々に厳しかったですけどね。
でも何をやってるかもわからないで出来ないよりは、意識してできなかった方がまだ学びはあるので満足感は高かったです。
学科の方は効果測定というのがあると思うのですがその時に勉強を本格的にしました。最近というとまだ1段階でしょうか?
それならとりあえず場内で必要なものを覚えるだけでいいと思います。
左側通行、横断歩道は歩行車がいれば止まる、明らかにいなければそのまま通行する、道路の優先関係など。分からなければ、聞いていいと思います。
教習所は運転の基礎を身に付ける場です。
聞いたことありますか?教習所ではバック駐車の練習はしないんですよ。
それでもみんながバック駐車できるのは免許を取った後に経験を積んだからです。
ってなわけなんで、最初から周りの運転している人を目指しても無理ですね。
一段階目の最後に仮免試験(修検)があると思います、それもただ路上に出してもいいかを見ているだけのテストだと思ってください。
皆初めてなことをするのだから、不安です。むしろ鉄の塊を運転するくらいなんだから不安を感じるくらい慎重でいいのです。 慣れですね
最初なんて覚えることが多くて、しかもそれを同時進行でやらなければいけないので大変です
慣れてくると自然と体が動くようになるので大丈夫です
頑張ってください
ページ:
[1]