免許証の住所って普通アパート名部部屋番号まで入れますか?? -
免許証の住所って普通アパート名部部屋番号まで入れますか??今日免許更新をしてきたんですが一緒に住所変更した時に住所を証明するものとして郵便物を持って行ったのですが、書類に番地まで書いたら、郵便物にアパート名、部屋番号まで書いてあったので、アパート名と部屋番号も記載してくださいと言われました。
その時は何も思わずに部屋番号まで書いて提出したのですが、講習が終わってよくよく考えるとこれって部屋番号まで詳しく書く必要あるのか??と疑問に思いました。
普通番地までで終わりですよね?? 私は部屋番号まで入ってましたよ。
東京都~~市~~町1-1-1 3-901
3号棟の901みたいに。
建物名は入ってませんでした。 以前に公営住宅に住んでいたで時は号棟や部屋番まで申告してました。
免許更新の知らせの郵便物の配達に詳しい住所が必要でしょう。 運転免許証は自治体管轄では無く都道府県の公安委員会管轄です。
公安委員会の担当者が言うなら従うしか無いでしょう。
オービスで呼び出すとか、ひき逃げで逮捕とか、交通違反の反則金を払わない人の逮捕には、部屋番号は必要でしょう。 自分は部屋番号まで入れています。
マンションでオートロックで、郵便受けも部屋番号しか表示していないので、免許更新のはがきなどがご郵送されても嫌なので入れてます そんなことはありません。
身分証明書としても使用するものなので住所だけでなく建物名、部屋番号まで記載していますよ。現に運転免許証でなくともマイナンバーカードも同様で自分もそのようにして取得しています。 いいえ、次回の更新案内のような郵便物がちゃんと届くように部屋番号も必要です。
ページ:
[1]