jdt118985220 公開 2023-10-25 11:37:00

運転免許既婚の子持ちです。運転免許を持たずに今まで生きてきました。あったらいい

運転免許
既婚の子持ちです。
運転免許を持たずに今まで生きてきました。
あったらいいなという場面が多々ありました。
しかし、運転できる自信がありません。運転免許を取得できる自信もありません。
おっちょこちょいだったりぬけていたり、本当に自分でも嫌になるくらいです。
運転は、向き不向きはありますか?
苦手と思いながらも運転している方もおられるんでしょうか?

aaa1241435277 公開 2023-10-25 13:54:00

失礼ですが、
免許を持たず今まで生きてきましたということは、それなりの年齢でしょうか?
だとしたら、私と同じです。
そして、その質問よくわかります。
私があなたと同世代だと想像して
お話します。
私は自分が向いてると思いませんでした。
というより、運転試すとかもないから
向き不向きすらわからない。
ただ、免許を取らざるを得ない環境になり、不安はありましたが、同時に、
日頃から、運転者に対して、多少なりとも不満があったし、逆にいい運転者さんだなと感じることもあったり。
向き不向きに不安なのは、技術のことだと思いますが、目の前一直線ばかりじゃなく、色々な危険想定を考えたり、日頃から安全意識が高いなら大丈夫だと思います。ただ、歩行者の立場だからって、
ちんたら横断歩道を歩くような人なら
車を運転する人には性格的に向いてないかもしれません。子連れとかやむを得ない場合は別ですが、スマホ見ながらゆっくり横断するとか、無灯火で夜に自転車乗ってるとか、そういう周りに配慮する気持ちがないなら、向いてないかもしれません。私も免許取らずに生きてきて…の人生でしたが、今、4年目くらいですが、当たり前ですが無事故無違反です。
今後も油断していませんし、人が出てくるかも、車が飛び出すかもと、かもしれない運転を忘れていません。車を運転することは、自分が加害者になるかもしれない責任もあります。家族に迷惑をかけれません。心配しすぎて緊張するのはわかりますが、運転は慣れます。慣れたあたりが一番危険意識を高めないといけないと私は思ってます。また、楽しさもあります。不安なことばかりではありません。逆に、若い時に取っていたら、浮かれて捕まる可能性もあります。私自身は、責任とか安全とか視野の広さ、想像力、それらは、この年齢で免許を取ったからこそだと思ってます。
技術は、それを学ぶために自動車学校があります。どうにでもなります。大丈夫。一応、技術に自信はなく、安全運転意識だけを掲げて入学して、行ける限り通い続けて、2ヶ月程度で取得しました。そして、すぐに自家用車に乗り、
自家用車に慣れるようにし、スーパーでは入口に近い場所なんかにこだわらず、遠くの駐車場で練習がてら停め、できるだけいろんな道を走るようにし、今は片道4時間かけて行く場所があるんですが、高速も使います。90〜100㌔は出しますが、他車からしたら、おせーな、あのババアって思われてるかもしれないけど、いいのいいの。自分の運転には自分にしか責任取れないから。煽られたことはありませんが、どんどん抜かされても構いません。むしろどうぞどうぞだし、おばさんが遅くてごめんねって気持ちだし。ほんと、みんな速い速いw
でも、うちの車内には子供がいるからね。それも考えながらだし、
周りとの調和も大事だし。
大丈夫かな〜不安だな〜でも取りたいなって思う性格ならいけますよ!
あまりにもヤバかったら仮免落ちまくるだけだし、単純に免許交付されません。
そんな人を公道に出せませんから。
世間に迷惑かけることもありません。
免許取得歴長いけど、色々ヤバい奴らいっぱいいますよね。
そんな誰かよりもあなたのほうがいい!と思われる運転をしてください。
頑張ってください!

kah107493959 公開 2023-10-25 18:20:00

向き不向きはあります。
不向きだと思われる方でも運転してる人は沢山いらっしゃいます。

nro1141014781 公開 2023-10-25 14:33:00

向き不向きはありますし、苦手意識があれば上達速度は低いです。
苦手でも乗らざるを得ない人もいます。
自分は向いていないからやらないというのも一つの方法ですが、向いていないなら向いていないなりに注意して気をつけて、何年経っても初心者のつもりで運転するというのも手です。
私は他人にどう言われても思われてもさほど気にしないタチです。
自分の人生ですので、他人に迷惑かけなければどうってことはないです。
なので、どう思いますか?と聞かれても「知らんがな」です。

bul123746011 公開 2023-10-25 13:26:00

向き不向きはありますね。
自己中とか咄嗟の判断力ない人はやめたほうがいいです。
苦手なのに運転している人もいるかもしれませんが、人を乗せるのはやめたほうがいいですね。

azx1034818221 公開 2023-10-25 13:16:00

向き不向きは当然あります
運転の好き嫌いもあります
私は運転嫌いだし苦手ですが車が無いと不便なので運転しています
自分で車をぶつけて擦った以外は免許を取ってから20年以上無事故無違反です
苦手と言っても下手くそを通り越してマジで運転しちゃいけないレベルの人というのは存在する様ですが、それは実際運転してみない事にはわかりませんよ

wjd121099672 公開 2023-10-25 12:55:00

相談者様が男性か女性かがわかりませんが、
ご夫婦で免許を持っていないということでしょうか?
そんな家庭、特に都内ならたくさんあるのではないでしょうか??
教習所に通いさえすれば、(卒業させるしかないので)多くの方が免許を取れます。
法的には運転して良いと認められたことになりますが、
私は運転しちゃだめな人って一定数いると思っています。
まぁ、うちの嫁なんですが....
結婚する前に、自分で中古のヴィッツ買って乗っていて
初めてあった時に、レストランの駐車場に頭から突っ込んでいて
出る時に隣の車に擦ってしまい...
あぁこの子ポンコツっぽいなと思ったのですが
結婚して、軽自動車なら乗れるかもと買いましたが....
2年位練習させて、一人では乗せられないというか我が家の免許証は発行できませんでしたね。
運転技術もそうですが何十年も住んでいる地元にいても、運転していると自分がどこにいるのかわからなくなってしまいます。
道も覚えられないし。
例えば同じファミレスがあると、何十kmも離れた場所と同じ場所かと勘違いします。
合流も出来ないし、車線変更も出来ないし、流れにも乗れない。
気がつくと246で100km/h出てることがあるとか言いますし.....
もちろん、駐車も出来ません。
軽自動車なら何度か切り返してできますが、リーフやFitでは全く出来ませんでしたね。
あと、状況把握能力が著しくかけているので.....
助手席に乗っていても、左折待ちのクルマの列を見て
「あ。これは路駐か....」とか言ってます...
運転関係なく日常生活でもそうなので、ちょっと運転はさせられないですね。
なんか嫁の悪口みたいになってしまいましたが...
やるだけやってみてはどうでしょうか?
多少はオーバーするかもしれませんが、免許は取れると思います。
あとは、どれだけ慣れることができるかだと思います。
どんどん体や頭に蓄積していくだけです。
因みに、私は運動神経ゼロ以下です。
体育はずっと1でしたし。
しかし、なぜか運転は人並みにできます。
なので、そういうのはあまり関係ないようです。
教習所通う前は、絶対に車線変更なんてできるようになるわけがないと思っていました。
教習所は1時間もオーバーせずに卒業しました。
頭もめちゃめちゃ悪いですが、学科試験も一発でした。
自動車を運転して32年。
50万kmは走っているかと思いますが、事故は1度もないです。
巻き込まれそうになって、緊急回避したことはたくさんあります。
良い車に乗っても飛ばしませんし。
私が上手いというわけではなく、なにかこう
守られてるんだなぁと感謝しています。
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許既婚の子持ちです。運転免許を持たずに今まで生きてきました。あったらいい