精神科に通っている19歳です。私が住んでいる地域では車が必須で、無いととても不
精神科に通っている19歳です。私が住んでいる地域では車が必須で、無いととても不便なので自動車学校に通おうと思いました。
両親も「いずれ絶対に運転免許は取る事になるよ」と言って30万円近くお金を出してくれました。
そして今日入校し、適性検査と学科1時間、運転2時間を教わりました。
運転の時に、アクセルやブレーキの踏み方やハンドルの回し方など、全部分からなくて焦ってしまいました。
私は元々全然自信が無かったので、思った通りだったのですが、教官は苦笑いで私のことを「とろい」と言いました。
「とろい」というのは他の人にも言われた事があって、気にしていたので、再び言われた事がとてもショックで涙を流してしまいました。
涙が止まらなくて、頭が痛くなる程泣いてしまいました。
それで家に帰ってきたのですが、明日の自動車学校がまた今日のように辛いのではないかと思い、辞めたいと思ってしまいました。
払ったお金は1部は返金されますが、返って来ない分もあるし、辞めて一生車に乗れないとなるとこれから仕事をしたりする時困ると思いました。
しかし、辞めたい程辛い事を続けられる気がしないし、自分は運転に向いていないと感じたので、両親に相談しました。
「辞めてもいいよ」と言ってくれました。
私は過去にも何度も数日で辞めてしまった事が沢山あります。
バイト3つ、大学、課外活動などです。
甘えだと思われるかもしれませんが、私自身は本当に辛くて死にたいのです。
でも、しばらく経つと挑戦したい気持ちになってしまい、その繰り返しです。
精神科の先生は「まだ若いし病名ははっきりしないけれど統合失調症の可能性が高い」と言います。
ネットで調べてHSPも当てはまると考えています。
精神科の薬は15歳の頃から飲み続けていて、不安を和らげるものなど5種類です。
このようなエピソードから、私は何の精神疾患だと思われますか?
精神科の先生は「まだ若いから」と言って教えないのですが、気になります。
家族は私の挑戦の為にお金を沢山出してくれます。
しかし、成功も失敗もしないうちに辞めてしまうので、お金が無駄になってしまいます。
それに、家族が恥をかきます。
自分が何の病気などなのか知ることで、それを今後防げるかもしれないので、質問させていただきます。 うつ症状の1つとして「拒絶過敏性」という他者からの否定的言動を過剰に受け取ってしまう特徴がありますが…
こういうのはきっとそうだと素人判断で決めつけるのが一番ヤバい状態になるので、通っている所でぼやかされるならちゃんと診断してもらえる所を探して適切な療法で進めてくださいね とりあえず一言でめげずに頑張って通われてはどうですか?自分の場合は学科は一発で受かってましたが実地は何回落ちた事か。親にはお前は免許取れるのか?と言われた程です。それでも通って免許取りましたよ。もう26年前の話ですけどね。
後、病気の診断が下りれば納得するか不服になるかどちらかになるだけで問題解決の糸口にはなりません。挑戦したいなら諦めずに頑張って下さい。 先生のおっしゃること、曲げないほうがいいですよ。
そういうのが常識的です。
あるいは、統合失調症に似ていて、HSPと勘違いしてしまう、という精神病もありますが、先生が若いからとおっしゃるなら、それも様子見でいいのでは。
ご両親が非常によくおできになる優しい方々のようですので、よく相談なさりながらご家族で助け合われるのがいいでしょう。 返金が多いうちに取り敢えずリタイアした方がいいですよ、車の仕組みなどをもう少し知った上で行った方がいいです、 「とろい」
などとほざく、その指導員のスキルと人格に問題があるだけだと思いますが…
きちんと病名を教えないその精神科医もどうかと思いますよ。
ページ:
[1]