今同棲している彼氏と来月結婚しようとしています。悪い事は重々承知の上なのです
今同棲している彼氏と来月結婚しようとしています。悪い事は重々承知の上なのですが
同棲し始めて数ヶ月経ちますが住民票を移すタイミングを逃してしまい私も彼氏も未だに移せておらず実家の住所のままです。
お互い入籍のタイミングで住所を移す予定です。
そして、来月私が誕生日の為免許更新のハガキが実家に届いています。
入籍したい日は日曜日です。
私が今考えている流れでは
金曜日と月曜日に仕事の休みを取り、
金曜日
実家に帰り、免許更新と転出届の手続き
日曜日
新居に戻り婚姻届提出
月曜日
転入届の手続きとその他諸々の氏名変更など
の順で考えているのですがこれでも問題なく手続き出来ますでしょうか?
心配になっている点としては
・転出届から転入届までの間に名字が変わっても無事に手続き出来るのか
・もし免許更新は後に回した方が良い場合、実家と同棲している県が違う為持ち込みするハガキが別の都道府県でも大丈夫なのか
(ハガキ内に住所変更や氏名変更の場合に持ってくる物の表記があったのですが同じ県内での住所変更のみなのか分かる方いたら教えて欲しいです。)
・3日程で免許は作り直しになるのか
(住所が裏面に記載されるのは知っているのですが名字も裏面に記載されるのか)
いい手順があれば教えて頂きたいです。
調べていて婚姻届と転入届を同時に提出すると1日で済むといった物も見たのですが生憎提出したい日にちが日曜日でして分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
長くなりましたがどの流れがいいか分からず職場に休みの申請も出来ていません。
住民票の移しの件につきましては悪い事は重々承知の上なのでその点には触れないで頂けると幸いです。
こちら都合で申し訳ないのですが有識者の方どうかよろしくお願いいたします。 >転出届から転入届までの間に名字が変わっても無事に手続き出来るのか
転出証明書は旧姓で発行されます。
婚姻届を提出する市区町村と転入する市区町村が同じであれば大丈夫です。
別に金曜日に窓口に行かなくてもマイナポータルや郵送で事前に転出できますよ。
>月曜日
転入届の手続きとその他諸々の氏名変更など
これが難しいですね。
まず日曜日に提出された場合、月曜日に職員が内容を確認します。当然審査が終わってないと結婚した状態で住民登録ができないです。
月曜日は窓口も混雑してますし、職員は窓口対応しながら土日に提出された届書のチェックをしています。
なので月曜日に窓口に行ってもかなり待たされた挙げ句、住民票を取れるのが夕方とかになって、結局銀行や免許の手続きができなくなりますよ。
月曜日ではなく水曜日あたりに休みを取ってマイナポータルで来庁予約をして役所に行けば、午前中すぐに住民票やマイナカードの変更手続きができて、午後から銀行や免許の氏名変更などができますよ。 婚姻届けと転入届けと住民票交付申請書を同日一緒にまとめて出提出します。
ばらばらで手続きしてはいけません。
申請して反映されるまでに時間がかかるので下手すると半日以上待たされます。
婚姻届の記入した用紙
転入届けを記入した用紙
住民票交付申請書(免許証用と他に必要な場合は一緒に請求する)
を一緒に窓口に提出します。
これで1度ですべて役所は終了出来ます。
バラバラにやると
登録したデータが反映されるまでにタイムラグがあるので
婚姻届受理直後に住民票交付申請
転入届け受理後に住民票交付申請
転入届け出後に住民票交付申請
転入届け出後に婚姻届
など
どの組み合わせでもそうですが1項目毎に反映されるまでに
時間がかかるので下手すると半日以上の時間を待たされる事になります。
ですので3つの項目をまとめて届け出と申請を行う事をお勧めします。
免許も同じです。
免許センターで更新して免許を貰って
また役所に行って住民票を貰って
また後日免許センターか警察に変更に行って...
そんな面倒な事をする必要はありません。
先に上記3項目を同時に済ませて住民票を受け取っていば
免許センターで更新ついでに住民票を提出すれば
住所変更 氏名変更 更新が同時に出来るので1度で終わります。
*住民票でいける筈ですが戸籍謄本が必要か免許センターか警察で確認して下さい。
ここに記載した方法であれば待たされる時間も最短で済みます。
何度も役所に行ったり警察や免許センターに行く必要もありません。
この手順で手続きされる事をお勧めします。 日曜→月曜の部分に無理があります。日曜に婚姻届けを提出しても、実際に事務処理がされるのは月曜以降です。また、婚姻による戸籍の新製と旧戸籍からの離脱には数日かかるはずで、日曜に婚姻届けを提出しても、月曜に新戸籍が反映された住民票の写しは出ず、数日待ってから続きをすることになるでしょう。
ページ:
[1]