大型二種のみ表示の免許証免許証の種類欄で大ニのみ表示の方がいました。いきなり
大型二種のみ表示の免許証免許証の種類欄で大ニのみ表示の方がいました。いきなり大型二種って取れるんですか? いいえ。いきなりの受験は不可能です。
おそらくその人は、過去に失効再取得をし、その際に最上位の大型二種だけ残し、他の下位免許は放棄したのでしょう。更新では種類数に関係なく費用は一律ですが、失効再取得では所持している種類の数だけ手数料がかかるので、多数の種類を所持している人が最上位だけて残して他を放棄するのは、よく行われます。
なお、失効再取得ではなく、任意の部分返納では、下位免許だけを返納することはできませんので、大型二種だけの記載の免許証にはなりません。また、自衛隊員に限りいきなり大型一種を受験できる制度がありますが、あくまで大型一種だけの話で、大型二種は関係ありません。 それ可能なのかな?
前の法令でも それアリだったかなあ?
というのは 取り消し組みが飛び込みでやったテクには
イキナリ大特→大型 というのは昔はできたんだけどね
その人 大特もってなかったかな? それなら理解できるけど それ以外を返納した ってできるのか知りませんが
牽引と大特はなかったんですね 道路交通法(二種免許の制度)が施行される前に取得した普通四輪免許は大型二種免許に化けたから、質問のケースは無いとも言いきれないけど…
現行法下では不可能。
ただ、大型二種免許を持っている方が一度失効し再度学科および技能試験免除で取得する場合に、土台となる免許を放棄してそれが可能なのかどうかについては調査中 大型自動車第二種免許を取得するためには、普通、中型、大型、大型特殊のいずれかの自動車の第一種免許を取得している者で、満21歳以上かつ運転経験が3年以上なければなりません。
昨年の法改正で、特別な教習を修了すると、19歳以上でありかつ普通免許等を受けていた期間が通算して1年以上あれば、第二種免許・大型免許及び中型免許の運転免許試験を受けることができることになりましたが、いずれにせよ普通以上の免許が必要ですから、大型二種のみという事はあり得ないと思います。
ちなみに「大自二」の標記であれば「大型自動二輪免許」で、こちらはいきなり取ることができますが、それでも教習所では普通自動二輪から順に取得を勧められることが多いそうです。
ページ:
[1]