路線バス運転士に必要な大型二種免許は普通免許所持者であればどの程度の費用
路線バス運転士に必要な大型二種免許は普通免許所持者であればどの程度の費用と時間が必要なのでしょうか。 地方の合宿なら40万程度でしょう。 一番楽に費用対効果で取得できる方法は合宿です特に実績もありバス会社の研修でも使用されているところ
長野駒ヶ根自動車学校は非常に施設も広くて施設内に宿泊施設などもあります
料金は普通ありで季節にも依りますが45万前後程度ではないでしょうか
閑散期と繁忙期で異なります
私が取得の時は補習や卒検保証と交通費がでました
バスの台数はおそらく日本一なので受け入れ人数も多いです
指導も親切丁寧ですよ 友人が入所したのを聞いた時40万位だったと思います。自分は大型1種持ちですがお金が無かったので二種は一発試験で取りました。受験者が沢山いるので試験前後に色々情報交換していました、自分の近くには二種教習の教習所が無く片道2時間位かかります、ならば直接行こうとなりました。8回目で合格しました。都会の方達は教習所へ入り5、6時間練習し一発試験に来るそうです平均で4、5回目で合格していました。 中型8tから大型二種を取得した経験者です。
費用は補習や再検定などが無ければ約50万円ですが、一定期間雇用保険に加入されている人なら教育訓練給付制度で2割を国から出して貰えますから、約40万円で取得できます。
私は若い頃のアルバイトで重工系の工場内で10tトラックを動かしていた経験があったのと、自動車の構造的なことをアタマで考えることには自信があったので、規定カリキュラムだけで取得しましたが、実技は毎日基本2時間しか乗れず(何かのハードルを越えたら3時間乗れるようなことを教官が言っていましたが)、実技は40数時間あるので期間は最短でも20日程度必要になります。
1段階1限目で添乗した教官が言っていたことですが『中型8tしかないのに規定時間で卒業する人も居るのに、大型1種があるのに何時間もオーバーする人が居るので頑張ってね。』と。自分が教習カリキュラムを受けている中でその意味が解りました。
普通免許の1種も2種も試験車両は同じですが、大型の場合は1種はトラックで2種はバス。バスはトラックに比べると、恐ろしいほど小回りが利くのと、運転席が操舵輪の前輪よりも前にある為に車庫入れの感触が全く違うし、そもそも大型1種の教習には無い鋭角走行もある。そんなトラックの運転には無い感覚を理解できないと大型二種は取れないのです 私の知合いの所 合宿で普通MT所持⇒大型二種
16日間 40万円台半ば~(繁忙/閑散にも依る)
って感じみたいです
普通車等取得後3年経過してますよね?
特例短縮には 更に36時限だったか 要講習 です 当然料金も相応にアップ
ページ:
[1]