前の住人の免許更新のお知らせが届いたのですがどうしたらよいでしょうか。
前の住人の免許更新のお知らせが届いたのですがどうしたらよいでしょうか。 放っておけばよいです。 その人がまだ会社に在籍してるなら会社に提出してその人に渡して貰えばいいと思います。在籍していないなら郵便局に届ける。
ハガキがなくても免許更新は可能です。 親切な対応としては、郵便局の人に、これは誤配ですので受け取れません、と申し出て、渡せばよいです。その後どうなるかは、投稿者さんは気にする必要はありません。
ただ、そんな手間を見ず知らずの人間に対して行う必要などない、と思えば、そのまま届いたはがきは処分してしまえばよいと思います。きちんとした転居届を出していれば、郵便は、正しい住所に転送されてきますので、その手続きをしていないその人の責任でしかありません。そのことで、投稿者さんが責められることはありません。
少しだけ一般の状況と異なっているとすれば、投稿者さんが住んでいるのが社員寮である、ということですかね。社員寮の管理人さんあたりに、前の住人の人の郵便が届いている、と話をしておけば、必要な対応をしてもらえると思います。今、在職していれば、会社間の文書便などで、送りなおしてもらえるできると思います。同じ会社の社員である場合、それを怠っていると、元の住人が同じ社員なのに、不適切な対応をされた、と怒ってしまう可能性も、否定できないと思います。 あなたが善意のある人ならば近くにある郵便局に届けるか、あなたの家の近くを配達中の赤いスーパーカブもしくは赤色のボディーに白の〒マークの入った軽ワゴンに乗って配達業務か集配業務中の郵便局員にわたして下さい。 4月からあなたが住んでいるならそれ以前に前の住人は転居しているはず。
それが今、前の住人の免許更新ハガキが届くということは、免許証の住所変更も、郵便局への転送届も出していない証拠だから、親切にあなたが郵便局に届けても本人には届きませんので捨てて構いません。
ハガキが発信元に戻っても、税金の請求は調べてでも送りつけますが、安全協会は手続きしていない者の転居先を調べてまでして再発送はしませんので郵便局まで行くだけ損です。
だらし無い奴は自業自得ですから放っておきましょう。
ページ:
[1]