高速道路でスピード違反をしてしまい、その時にうっかり失効であることに気がつきま
高速道路でスピード違反をしてしまい、その時にうっかり失効であることに気がつきました。免許は3,4日後に免許センターに行き、再取得しています。
その後検察庁に行きうっかり失効であることを認めてもらえ、不起訴にしますので帰って良いですよと言われたのでそのまま帰宅しました。
検察庁で違反金を納付して終了しましたと他の方の記事にはあったのですが、私はスピード違反の反則金の支払い方法に関しては何も言われませんでした。
この場合、後日振込用紙などが届くのでしょうか?
初めて検察庁に行き、緊張してしまい聞くことができず帰宅してしまったので不安です。
どなたか教えていただきたいです。 反則金の納付書は公安委員から送付されますので,罰金以外は検察庁の管轄ではありません。検察庁で納付=罰金=前科になります。 違反当時無免許運転であったことで「非反則行為」ですので反則金の納付云々はなく、刑事事件として立件されます。
ただその後検察庁から「起訴しない」との判断があったとの事で、仮にそうならば「刑事責任については改めて問わない」こととなったのでしょう。
あくまでも「不起訴(又は起訴猶予)」ならばですけどね。
なおこれとは別に、行政処分として違反点数は無免許運転の25点が付く公算が大きいので、かなり後で免許取消処分となる可能性は否定出来ません。 何キロオーバーですか?
違反切符は切られましたか?
ページ:
[1]