運転免許証にicチップって入ってるんですかる
運転免許証にicチップって入ってるんですかる 入っていますよ。ICチップを読み出すスマホアプリがあって、それを使えば情報を読み出せます。
マイナカードも読み出せます。 現在の免許証にはICチップが入ってまする
本籍情報の他にも必要な情報がICチップに書き込まれていまする そうですよ
昔は免許証自体に本籍地記載があったのですが被差別地域出身者などの配慮でIC内蔵情報になりました。
製造業者が都道府県により違って内部構造に差があるので、「チップの数が多い人は監視されている!」とかいう都市伝説が一時期流行りましたね(今なお言ってる人はいますが) 入っていまする。
交付の時に説明があったと思います。 ICチップには氏名、本籍、顔写真や免許種別など免許証に記載されている情報が記録されていますが、本籍の情報はICチップのみに入れられ、免許証表面の本籍欄はプライバシー保護の観点から廃止されました。
だそうです。 読み取り機にセットして暗証番号を入力すれば本籍も見れるとか… 何の役に立つのでしょうかね?(笑)
どこかで誰かが 儲かってルだけだな…
ページ:
[1]