運転代行サービスって、高齢者になって運転免許を返納しても利用出来ます
運転代行サービスって、高齢者になって運転免許を返納しても利用出来ますでしょうか? 利用は可能ですが、免許だけ返納して、自家用車だけ残すんですか?。それでは無免許運転をしてしまう危険があり、何のための返納かわからないと思います。あるいは、免許返納後も自家用車だけは維持し続け、外出の際に「運転手を雇用する代わりに代行サービスを頼む」と言うことですか?。業者が引き受けてくれるなら可能でしょうが、たいして意味のある行為ではないと思いますね。専門の代行業者はたいてい夜間にしか営業をしていませんし、タクシー会社が行う代行サービスでは往復分と随行車分も料金まで取られるので、素直にタクシーを呼んで往復したほうが安上がりですよ。
それに、免許を持っていない人が代行サービスを依頼した場合、特に代行サービスがそれを断らないといけない法的義務はありませんが、そもそも免許を持っていない人が自家用車を運転して外に出て、飲酒などの理由で帰れなくなるから代行を頼む、と言う状況自体が異常なので、何らかの違法行為の可能性を考え、代行業者が拒否をする可能性があると思いますね。 あなたが使いたい時間帯に営業していれば可能です。あくまでお客さんの車を運転するのが仕事なので仮にお客さんが乗らないで車だけを運ぶ事もあります。その場合は事前精算やご自宅の住所にての支払いの段取りが必要になります。出来る事なら事前に予約という形にしておいた方が良いかもしれませんね。 運転代行じゃなくて
タクシー使ってください 田舎のほうだと法要とかを自宅でやる所があって、そういう所だと自宅まで来てくれるらしいから、地域によっては可能でないかい。 速度超過で取り消しになると、交機からの帰り道は運転代行です。もうその時免許は無いので家まで運ぶよう警察が言います。返納と意味的には同じだと思います。代行の人が免許はあるので何処へでも行ってくれます。 できないですね。
運転して店まで行けませんから。
代行サービスを提供する側とすれば、一種免許保有者と二種免許保有者のペアですから、無免許者が存在する事はできません。
ページ:
[1]