至急!車の免許を取るんですがミッションを取るとオートマも運転
至急!車の免許を取るんですがミッションを取るとオートマも運転できるんですか?
オートマ限定はあるのは知ってるんですがミッション限定とかないんですか? AT だろうが、MT だろうが、ミッションは搭載されていますので、ミッションを取るということは、どういうことなんだろう?と思います。
限定という言葉の意味を考えれば、範囲を絞り込むことが限定ですから、限定がなければ、免許で許可される車両区分は運転できる、ということになりますから、AT 限定は、クラッチペダルのない車は運転できますが、限定がなければ、クラッチペダルのある MT 車も運転ができることになりますね。
車の構造として、AT 車は MT 車から変速操作がなくなる、ということで、操作的に考えると、少なくなるので、限定をするわけですが、もともとの免許が、MT 車を運転できる技術を持った人に出せるものですから、MT 限定とは何を限定するのか、ということになりますから、MT に限定する免許条件を設定することができません。 ミッションなんていう免許無いです。 ミッションという免許はそもそもありませんがな。
ミッションはオートマチック車にもついてますから。
ATは「オートマチックトランスミッション」、MTは「マニュアルトランスミッション」の略です。
MT限定の免許はありません。自動車学校の案内などに書かれている「MT免許」が限定無しの普通自動車免許です。
限定がないからAT車もMT車も運転可能です。 AT: Automatic Transmission
クラッチ操作のない車両。
MT: Manual Transmission
クラッチ操作を必要とする車両。
AT/MT共にトランスミッション。
トランスミッション:動力をトルクや回転数、
回転方向を変えて活軸へと伝達する組立部品のこと。
かっこつけてMTをミッションと呼ぶ人がいるが
マニュアルが正しい。
免許条件としては、限定なしかAT限定の2種のみ。 MTとATの両方とも運転できる普通免許と
ATしか運転できないAT限定の2種類だけです。
AT限定との比較のためMTと呼んでいますが
MT限定という免許はありません。
ページ:
[1]