1人運転で気をつけること免許を取得してから2週間弱経ったのですが、明日1人で
1人運転で気をつけること免許を取得してから2週間弱経ったのですが、明日1人で大きな駅の近くまで運転する予定です。
私は車を持ってから自分の住んでる市でしか運転してしておらず、明日行くところは車線が複雑で交通量も人の量も多いので本当に怖いです。駐車もまだまだで1人ということで余計不安です。
みなさんは免許を取ってから何日ほどで1人運転しましたか?また駐車の時や他に気をつけることはありますか? 車を買ってから一人運転です。
隣に人が居ると話しかけられるので嫌です。
最初はカーナビ持っていなかったので、地図ばかり見てたいへんでした。
今は、どこに行くのもカーナビ利用しています。
行く範囲は1時間以内がほとんど。
始めて行く道は、グーグルマップで画像を見ながらシュミレーションしておきます。駐車場の入り口も把握します。
気を付けることは、
〇最近、自転車が車道走っていることが多いので、接触しないこと
〇左に曲がるときにバイク・歩行者など巻き込まないこと。
〇二車線で右に曲がるときは早めに車線変更しておきましょう。出来なければ左に曲がって遠回りしましょう。
〇雨の時に窓ガラスが曇ります。窓に向かってエアコンをしましょう。
〇バックの時、必ず後ろを見て確認しましょう→私、これで何度もぶつかりそうになりました。
〇駐車場の停め方は練習した方が良いです。軽なら簡単だけど。
〇駅周辺は一方通行が多いから、気を付けるように。 免許証を受け取った当日に親父にクルマを借りてひとりで、運転しました。
今日のうちに練習がてら下見に行っておくのはどうでしょう。 最初から1人ですね。
下手な運転を他人に見られたくなかったですから。
大きな駅に行くなら、どの駐車場に止めるのかは地図で調べてから行きましょう。
また駅に近づけば近づくほど、歩行者が多くなるし、車線も複雑になります。
慣れないうちはあまり駅には近づかない方がいいです。
ちょっと歩くとしても、離れたところに停めましょう。 もう時効だから白状しますが、教習所に通う2か月くらい前にはオート三輪で山道を走りました。
免許取得後ということなら、当日にオヤジの軽トラを運転しました。 私は免許を取得して2日目の頃、1人で1時間ほど運転して、大きな駅前まで行きました。 運転に自信がないうちは、交通量の多く、複雑な場所への運転をやめましょう。交通量の多いエリアは自転車、歩行者も多いですから、同時に気をつけなければいけない視点が山ほどあります。あなた様がパニックにならず、冷静な判断ができるようになるまで、慣れた地域で場数をこなしてください。免許をとってどのくらい?ではなく、どれだけ場数をこなしたか、冷静に周りを見渡せる余裕ができるかがポイントです。
ページ:
[1]