今、車の免許を取るのに教習所に通っているのですが、必ず携帯で問題を
今、車の免許を取るのに教習所に通っているのですが、必ず携帯で問題を受けなければなりません。その問題でこの問題が出てきたのですが、免許の問題はひっかけが多いと聞いているのでこの問題は交通量が多くても少なくてもどちらでもスケートボードなどはしてはいけないと思ったので×にしました。だけど正解は~でした。
ひっかけが多いと思いすぎてこの回答をしてしまったのですが見分ける方法なんてないですよね?問題をひたすらやっていくしかないですか?
ローラースケートやスケボーは遊具に分類されるので、自転車みたいに軽車両という訳では無いです。
なので、基本的に道路で乗ることは可能なのですが、「交通の頻繁な道路」では、球戯(キャッチボールなど)やスケボーなどで遊ぶのは道路交通法で禁止されています。
この問題には「交通量の多い」となってるので、「してはならない」となります。
こちらの問題は「交通量の多い」とあるので引っ掛けではありません。
この問題が「道路でローラースケートやスケボーをしてはならない」なら引っ掛け問題になり答えはバツとなりますね。 できなかった人が引っ掛けだと感じるだけで、引っ掛け問題なんて悪意のある問題が運転免許試験には出題されません。
市販の参考書やネット上では日本語とは思えないような変な日本語の問題もありますが。
貼ってくれた問題なんかは普通に読めば~ですよ。
ページ:
[1]