皆さんに聞いてみたいです!交通事故により頭部外傷を理由としたて
皆さんに聞いてみたいです!交通事故により頭部外傷を理由としたてんかんが見つかりました。
現在通院中ですが、医師から運転免許の返納や公安委員会からの取り消しなどの通知がありません。
この場合、免許を自主的に返納するべきなのでしょうか?
自動車の運転についても禁止されているわけでなく、あまり気にしていないようにも感じるのですが、法律上は取り消しとなる条文があるので、迷ってます。
私生活では、自動車は保有していませんが業務上の事由によっては運転が必要となります。
運転免許を取得後にてんかん等の運転免許欠格事由が発生した場合の対応した経験談などを聞いてみたいです。
よろしくお願いします。 持病ドライバーです。
いつ発症して発作の具合も書いていないので
私を含め免許類は主治医との信頼の上、所定の診断書を出してほとんどの方は正規の手続きを踏んでとってます。
ヤバいのは症状を隠して教習所に通い運転する一部のヤツです。
もしかしてやってないですよね。
事故ってバッシング喰らうのはあなただけではありません
鹿沼のてんかんの事故友人がストレスで発作を起こして入院しています。
余波は当事者にも来ます。
てんかんの場合、発作が5年以上起きていない、睡眠中の発作のみあることが一つの条件
書かれてる通り、返納の義務はありませんお医者さんはどう?って提案するまでです。
返納の通知も来ません。
不安に思うなら、返納してください
業務で運転するのであれば「てんかん発症してしまったので運転免許返しました」でいいと思います。 医者や公的な機関から運転中止等言い渡されてなければ、運転しても違反にはならず、免許返納の義務もありません。
ただし、運転手本人が運転中にてんかん等の症状が出て運転に支障をきたす可能性があることを知ってて運転中に事故を起こせば罪が重くなります。 車の運転を禁止されなければ、各自の判断です。
不安で乗りたくないと思えば乗らない判断をしてください。
しかし実際には、生活や仕事の都合で運転が必要になれば、嫌でも乗るしかありません。
運転免許の返納は不要です。
運転免許があっても、乗らなければ結果は同じです。
免許を返納するという行為は無意味で、返納の手間がかかるだけ損です。
返納せず更新日が来ても放置しておけば、失効して自然に免許は無効になります。
ページ:
[1]