4ヶ月程度で自動車免許を取ろうと思ったら、大体週に何回教習所
4ヶ月程度で自動車免許を取ろうと思ったら、大体週に何回教習所に通わないと行けないでしょうか?4月から社会人になるため、3月までに自動車免許を取りたいです。最近教習所に申し込んだのですが、受付の方に「3月中に取るなら週5で通って頂いた方が良いです」と言われました。正直、卒論やバイトがあり週3で通うのが精一杯です。今から3月までに免許を取るためには、どのくらいの頻度で通うべきでしょうか。 現役指導員です。
通おうとしている教習所の繁忙期にもよりますが4ヶ月程度ですと、週に2.3回(1日に受ける教習3時間の計算)程ですね。
ただ3月はめちゃくちゃ混んでいて忙しい時期なので週5で通えと言われたとしてもそんなに予約が取れるのか?って話だと思います。
そもそも高校を卒業する若者たちでにぎやか時期なので週5ペースで予約を取るのが難しいので結果的に週3くらいになるとは思います。 普通自動車限定無し(MT)の技能教習は合計34時間あります。1ヶ月は約4.3週ですので、4ヶ月は約17週となります。つまり34時間÷17週=2時間/週となります。
しかし、修了検定や卒業検定もありますし、週2時間だとギリギリ過ぎますね。
また、年が明けると受験を終えた高校生が大量に入所してきて教習所は一番混む時期にはいりますので、年内に行けるだけ行った方が良いと思いますよ。 毎回のように1日の上限まで教習ができるなら、正直週2〜3回でも全然間に合いますが、これから最繁忙期なのでそれが厳しくなります。
限界まで詰めて予約を入れてください。 考えている場合ではありません。
即、通えるタイミングで、できるだけ多く通ってください。
1番混み合います。
バイトを制限してでも、教習所通いを優先しないと3か月以上かかるかもしれません。
ページ:
[1]