今から中型免許を取得しようと思います。来年の1月終わりに誕生日があり
今から中型免許を取得しようと思います。来年の1月終わりに誕生日があり免許更新があるのですが、
その場合すぐに取得してもいいのか、更新期間である1月に入ってから
がいいのか、もしくは誕生日を過ぎてからがいいのか?
どうなんでしょうか?
お分かりになる方おられましたらよろしくお願いいたします。 更新期間中(誕生日の前後1ヶ月)は同様に扱われると思うので
その範囲(12月後半以降)で技能検定合格すれば 次々回の更新は変化無しですね
教習所卒なのなら卒業証明の有効期限内で 併記申請を 誕生日1ヶ月前を過ぎてから行えば OK 自分のタイミングでOKです。自分は小型2輪を今年6月に取りましたが誕生日も6月で免許更新でしたが6月中に免許を併記出来たら更新手続きをしなくてもいいのですが教習所でいつ卒業できるかどうか分からないから先に免許更新しました。 誕生日~誕生日の1ヶ月後の間に併記されると、更新も受けずに済み、次回更新まで最長となります。 来年の1月終わりに誕生日と言う事は、12月終わりから更新可能です。
普通二輪免許教習中は、毎回教習前にの取得している免許を教官に提示する必要があります。
教習中に誕生日を迎えると教官から免許更新を促される可能性があるので、教習を受けつつ、早めに更新へ行かれるのが良いと思います。 いつでも。
免許取得したら今年の更新は不要になります。
新しい免許証の有効期限は免許取得後3回目か5回目の誕生日の1ヶ月後。
誕生日前に取得したら1回目が今年の誕生日になるだけです。
ページ:
[1]