18歳です。今度教習所にはいります。もし免許を取れたら親が家の車で練習
18歳です。今度教習所にはいります。もし免許を取れたら親が家の車で練習していいと言っているのですが家の車は左ハンドルです。将来は普通の右ハンドルの車を乗るつもりなのですが左ハンドルの車で練習したら癖がついてしまいませんか?レンタカーを借りて練習したほうが良いのでしょうか? 初心者がいきなり左ハンドル車はおすすめしません。特に仮免で左ハンドル車の練習は違反でなくとも絶対やめといた方がいいです。
ウインカーとワイパーが逆なので左ハンドルに慣れて右ハンドル車に乗ると右左折時にワイパー動いたり雨天時に右ウインカーが出ます。 そんなに気にすることはないかとは思います。
教習所が右ハンドルなので、免許取得しご自宅の左ハンドルに乗った時は違和感あるでしょうが、のり続ければ慣れます。
また、右ハンドルに乗り替えたときも慣れます。 駐車スペースがあれば、すぐ買っちゃえば?
最初は、やっすい中古車でいいんです。
私は15万円程度の軽自動車からのスタートでした。
18歳で、買うおカネもなかったので、
親から借りたものです。
クセや習慣は、とっさの時に大変危険な
判断をすることにつながります。
左ハンドルの感覚は、最初につけない方が無難です。 道路の構造も標識も全て右ハンドル様に作られてるので、公道を走るという意味では慣れるかも知れませんが、ウインカーやワイパーなどの操作は逆になるので、左ハンドルで慣れてしまうと、ウインカー出す時にワイパー動かしたりとかあるあるですね。 まぁ日本では左ハンドルは不便ですね!
教習は右ハンドルでいきなり左ハンドルは違和感が有ります
まぁ練習は車に乗り慣れる事はもちろんですが、交通ルールや慣習などと共に車の流れなどに慣れるとかは左ハンドルでも大丈夫です
出来れば教習で慣れている右ハンドルで練習が理想ですが左ハンドルでも乗らないより乗った方が良いです
資金に余裕が有ればレンタカーの方が良いかと思います
ページ:
[1]