免許取得について自分は現在働いているのですが、教習を週3日(平
免許取得について自分は現在働いているのですが、教習を週3日(平日)19〜20時 土日9〜18時に受けるとして、、卒業するまでに何ヶ月かかるか分かりますか? 週6の頻度なら、34時間の技能教習と2回の検定の、のべ36日は6週間で消化できる計算です。1か月半ですね。
ただし、本人がいくらその頻度で通う気でいても、技能教習の予約が取れなければ話になりません。予約が可能な頻度=その教習所の混雑具合に左右されることになります。平日夜間や週末は需要が多く教習が受けられないことが多いので、週3程度が精々で、どうしても3~5か月はかかってしまうのではないですかね。
また、これから3月にかけての教習所は学生で混むので、週イチどころか隔週でしか予約が取れない、なんてこともあるでしょう。半年以上かかると思った方がいいのでは?。 学科講習も受ける必要があるのでしょうし 学科講習の割り振りとの兼ね合いもあるので 技能講習を優先したとしても 暇さえあれば教習所に ってノリになろうかと
優先配車予約のオプションとか付けて (教習所に)スケジュール組んで貰うと良いと思います
頑張って下さい\(^_^)/ 普通自動車運転免許だとすると34時間の技能教習があります。
平日夜の教習はあまり期待できないので、土日に1時間ずつ、週2時間の技能教習を受ければ17週で教習が終わる計算です。
仮免の検定や卒業検定などで多少の待ちがあるかもしれませんので、18週~20週くらいかな?!
週4時間の技能教習を受ければ単純に半分の期間で卒業できます。
ページ:
[1]